您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
记者跟随出警体验巡警工作:“巡警老郭的一天”
发布日期:Wed May 16 11:05:03 CST 2018     来源:文/陈潮华 郑北英 徐倩霖  图/杨科    浏览次数:2386

    一个地方发生警情,巡警都会第一时间赶到现场处置;群众拨打报警求助电话,巡警往往也会最先赶过去伸出援手。自2016年10月梅州城区大巡防开展以来,梅城更平安了,而在这背后,离不开的是每一位巡警的尽忠职守、无私付出。


    巡警的工作是什么?他们是怎么样工作的呢?


    日前,梅州日报记者来到市公安局巡警支队驻勤大队江南中队,跟随该中队指导员郭东谋出警,体验了一番巡警的日常工作。今年50岁的郭东谋是转业军人,也是一名在巡警支队干了有十年的老巡警了。对梅州城区的大街小巷,他可谓了如指掌,哪里的治安比较复杂,他心里也是一清二楚。


    早上7时45分


    郭东谋和往常一样提早来到中队。上午8时是交接班时间,老郭认真地检查警械装备、巡逻车辆,与同事交接完工作,便对日间值班的巡防队员进行岗前训示,部署一天的重点工作,强调工作纪律,然后登上巡逻车开始了一天的巡逻。


    上午9时


    老郭来到大队训练场检查巡防辅警的训练情况,指导巡防辅警日常训练。随后,老郭带着3名辅警上街巡逻。不久,他们接到省公安厅的视频测试通知,便立刻赶往指定地点。他们装备齐全,比规定时间提早了两分钟赶到,得到省公安厅的肯定。


    老郭向记者介绍道,巡警肩负着社会面巡逻防控、110接处警先期处置、应急处突、校园安保、便衣打击、协助交通管理等工作。


    他开玩笑地说:“ 巡警的工作,上班就是‘压马路’。”其实在日常巡逻过程中随时都可能遇到各种突发情况,因此他们要时刻打醒十二分精神,随时准备应对突发状况。站在街口,老郭说起了今年2月14日(腊月廿九)发生的一个紧急案件。


    当日上午10时20分,110指挥中心呼叫江南中队,称江南片区某窗帘店内有一男子扬言要点燃煤气瓶。老郭立即带领巡防队员赶到现场。到达该窗帘店时,只见店内一名男子情绪激动地站在煤气瓶旁,手持打火机扬言要点火,现场都可闻到煤气味,情况十分危急。老郭指挥巡防队员迅速疏散周边群众。后来,趁该男子愣神的工夫,巡防队员果断上前将其控制住,化解了一场危险。后经了解,该男子因与店主发生经济纠纷,携带煤气瓶到店内威胁店主。控制现场事态后,老郭将情况向上级汇报。


    中午12时


    转眼到了午饭时间,忙碌了一个上午的老郭一边吃饭,一边与队员交流着工作。老郭说:“即便在短短30分钟的午饭时间,也常常会遇到刚吃到一半就接到新指令的情况,我们也就要放下饭碗马上出警。”


    下午3时


    处理完内务,老郭又驱车到各个巡防点、线检查。他仔细查看各个巡防点、线的值班备勤、装备携带、执勤执法等工作,及时指出和纠正巡防队员的问题。


    在执勤点上,老郭都会跟执勤点民警询问了解今天的接处警情况。老郭告诉记者,除了先期处置突发警情,群众报警求助也是巡警经常要处理的一项任务。


    今年大年初二,老郭带队巡逻时接到群众报警求助,称一位老人晕倒在江南加油站附近的马路边。他们立即赶到事发地点,扶起老人,问明情况后,将老人背回家中。老郭说,巡逻过程中常常会遇到诸如老人和小孩迷路求助的事,他们都会将其送回家。


    傍晚6时


    老郭回到中队,对当天日间值班的工作和巡防队员作岗后点评,并对夜班的巡逻班组进行岗前训示。忙完一天的工作,梅城已经华灯初上。这时,老郭离开中队准备回家。而在他身后,接班的巡防队员,将继续守护这个城市夜晚的平安。