您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
“朋友圈”兜售赃车民警撒网清查“捉鳖”
发布日期:Wed May 16 10:52:05 CST 2018     来源:文/尹利勇 曾国韬 徐丽珠    浏览次数:1541

    偷车贼深夜“狩猎”,不料在微信“朋友圈”兜售被盗摩托车时被事主发现,民警撒网清查,上演瓮中捉鳖。近日,梅州市公安局梅江分局新中派出所民警通过缜密侦查,打掉一个盗窃摩托车团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,追回被盗摩托车3辆,成功破获近期在梅城发生的盗窃摩托车系列案件16宗。   

 

    4月17日,事主钟某玲到新中派出所报警,称其停放在梅江三路的一辆女式摩托车被盗。接报后,该所民警迅速对案件进行侦查,通过现场调查,发现摩托车的停放点刚好处在视频盲区,看不到嫌疑人盗窃的过程。正当民警准备进一步侦查时,钟某玲再次来到该所,称其亲戚在微信“朋友圈”看到有人在兜售自己被盗的摩托车。   


    通过对事主进行详细询问,民警得知了一条重要的线索,该伙犯罪嫌疑人经常到梅州城区的各个网吧上网。为了尽快锁定该伙犯罪嫌疑人的行踪,民警迅速对辖区内各个网吧进行清查。  


    功夫不负有心人,当日23时50分许,民警在梅江区侨新路某网吧内抓获罗某洪、宋某新等3名犯罪嫌疑人。经审查,罗某洪等人如实交代了今年3月以来,其多次结伙在梅江区城区、梅县区城区盗窃摩托车的作案事实。   


    据嫌疑人罗某洪供述,他初一便辍学在家,整日不干正事只会上网打游戏,并和一帮同龄的辍学青年一起吃喝玩乐,由于生活开销较大,又缺少经济来源,于是起了偷摩托车换钱的歪念。他们常骑着一辆摩托车在梅州城区物色“猎物”,将目标锁定为“鬼火”摩托车,不用5分钟就能将车辆启动偷走。他们为偷来的摩托车换了新的车锁后,便在QQ、微信“朋友圈”发布二手车出售信息,卖车后获得的赃款由3人平分。今年3月以来,该3人结伙在梅州城区共盗得“鬼火”摩托车16辆,涉案价值达4万余元。   


    目前,犯罪嫌疑人罗某洪、宋某新已被警方依法刑拘,另外一名犯罪嫌疑人因未达刑事责任年龄,已由家长带回教育。