您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
谁动了老祖宗的宝贝?
发布日期:Mon May 14 15:46:41 CST 2018     来源:埔公宣    浏览次数:17

    4月13日,梅州大埔警方在一次统一清查行动中精准出击,将涉嫌盗窃古民居建筑文物的嫌疑人何某财抓获归案,现场查获大埔县湖寮镇某村老屋被盗的杠撑(祭祀时用来摆放祭品的用具)、古木凳等物品,成功侦破盗窃古民居建筑文物案件3宗。

 

 


    近年来,该县警方根据辖区古民居建筑多、盗窃文物案件相对较为突出的治安实际,有针对性地打出组合拳,稳准狠地打击了盗窃古民居建筑文物犯罪,为保护好先人留下的宝贵遗产作出了不懈努力。


    据不完全统计,2015年以来,该县警方共立该类型案件21宗,破案15宗,抓获嫌疑人9名。

 

 


    摸查


    该县警方非常重视对盗窃古民居建筑文物案件的立案、侦破和追逃、追赃工作,通过组织学习文物保护法、刑法等有关文物保护的法律法规以及聘请文物专家授课等方式,进一步丰富了办案人员的文物识别鉴赏知识;以全面梳理排查类似案件,从中掌握作案手法和规律为抓手,组织专案攻坚,深挖作案团伙,彻底摧毁犯罪网络;同时,加强本地古玩市场、古董店等日常治安管理,确保一旦发案能有的放矢开展侦查工作。


    2017年9月,该县百侯镇某村一老屋中的红木家私等物品被盗,警方接报后立即赶到现场开展勘查,同时到文物古玩店进行全方位排查,快速锁定了犯罪嫌疑人并将其抓获归案,及时追回被盗物品。

 


    警方缴获的被盗木雕


    防控


    该县警方充分认识到文物保护是系统工程,单靠公安机关无法从根本上堵截文物犯罪,于是协同文物、工商等部门建立了协作防控机制。文物主管部门重点做好人防、物防等相结合的安全防控网络建立完善工作,特别是在重要的古民居安装自动报警装置等。一旦发生文物失窃案件,协作防控机制会立即启动,公安机关将快速开展现场侦查、设卡堵截和追赃布控等工作;文物主管部门则提供文物信息资料、进行赃物评估等;工商执法部门通过日常市场执法巡查注意发现失窃文物的信息。


    2016年10月,该县警方发现案件线索后及时启动协作防控机制,经过缜密侦查布控,成功打掉一个盗窃古民居团伙,一举抓获犯罪嫌疑人3名,侦破梅州市大埔、丰顺等县盗窃古民居案件8宗。


    严管


    被盗的文物对文物收藏爱好者或者文物贩子有很大的吸引力,因此文物被盗后大多通过专门的销赃渠道销往古玩市场。随着该县经济不断发展,古玩市场交易呈井喷活跃状态,非法买卖失窃文物现象也时有发生。


    该县警方加大了对古玩市场的赃物控制工作力度,确保对失窃文物的流向能发现得早、控制得住和及时追回;治安管理部门将古玩市场列入废旧物品回收等特种行业管理范畴,加大了日常检查震慑力度;同时,向该行业从业者宣传文物保护和违法法律责任等知识,以堵住销赃渠道,从源头上减少案件的发生。


    防护


    由于文物具有不可复制性,一旦被盗,其损失价值不可估量。该县警方坚持“防范要更重于打击”的工作思路,基层派出所平时有针对性地加强对重点古民居的巡查,对发现的漏洞和隐患及时提出安全整改建议;同时,进村入户宣传文物保护相关知识,提高村民文物保护意识,全面调动广大群众参与保护古民居的积极性,形成全社会合力保护古民居的良好氛围。


    2016年10月,2名嫌疑人进入该县大麻镇某村一古民居实施盗窃,警惕的村民发现后,立即召集全村村民一起将嫌疑人包围。警方接报后及时赶到现场抓获其中1名嫌疑人,缴获被盗木雕1对和作案车辆、工具等一批。

 


    民警在古民居前宣传文物保护知识


    此外,警方还通过加强与文物管理部门的联系,联合博物馆举办打击盗窃文物成果展,组织学校师生、机关单位团体工作人员和社会各界群众参观,趁机大力宣传识别、保护文物的知识,进一步提高群众文物保护意识,提醒群众注意做好安全防范工作,取得了良好的社会效应。


    该县警方的这套组合拳,有力地震慑了不法分子,进一步激发了人民群众保护古民居的热情,有效地遏制了盗窃古民居案件的发生,全县涉古民居盗窃警情、案件逐年减少。