您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
看好你的驾驶证,买分卖分可不是小事!
发布日期:Fri May 11 11:09:02 CST 2018     来源:梅州交警    浏览次数:2192

    对于一些漠视交通法规、以个人求快、莽撞开车的驾驶人来说,12分根本不够扣;对于一些有驾驶证、却没有车的人来说,以为代扣分无所谓还有一笔钱入袋,“何乐而不为”?于是,基于这种情况,就催生了驾驶证买分卖分的勾当,中介也看到了其中的苗头,充当起桥梁,赚取中介费。殊不知,这可不是件小事……


    近日,全市公安交警部门统一开展打击买分卖分专项行动,市公安交警支队组织专人,认真梳理相关数据和信息,排查出一批有买分卖分违法嫌疑的线索,通报给相关辖区交警部门开展调查。兴宁市公安局交通警察大队一举查获了7名“买分卖分”违法人员。

 

 


    公安部门根据《中华人们共和国管理处罚法》第十一条之规定追缴其非法所得,同时,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项规定,以“提供虚假证言”予以处罚,公安部门分别对违法嫌疑人郭某、钟某、李某等人处以行政拘留五日,罚款贰佰元,并没收其违法所得。

 

 


    钟某在买分卖分过程中充当中介者,听说介绍“生意”有钱收入,而且还不用投资,只需电话就可操作。于是,出于可赚钱这个目的,就主动联系买家和卖家,成交一次可获得收入100元。本以为妥妥的,却没想到因此被抓,当事人钟某说:“没想到这样的行为违反了法律,现在我才意识到自己错了。”

 

 


    李某,22岁,卖分者,在去年6月底看到路边小广告,觉得自己有驾驶证不用开车,不如帮人扣分还可以赚一笔钱,就主动拨打了小广告上面的号码,于6月份扣11分获利2000元,于10月份扣12分获利2200元。和钟某相似的是,当事人都以为这是小事,到了拘留所才知道自己越线了。

 

 


    梅州交警提醒


    买卖驾照分行为双方都涉嫌违法,妨碍了正常执法,一旦查实或将面临行政拘留,甚至被追究刑事责任。


    为进一步打击买卖驾驶证分行为,保护当事人合法权益,公安交警部门进一步完善处理程序和系统设置,推进便民服务措施,对一年内同一驾驶人,为非本人系统绑定所有的3辆车以上不同号牌机动车销分,或3名以上的驾驶人为同一号牌机动车接受违法行为处理的,自助处理将不予受理,系统将暂停交通违法处理业务。


    与此同时,因为驾照分扣除是有记录的,卖分给别人,系统就会默认驾照所有人是违法处理人,花钱买分的人如果还有肇事逃逸等行为,卖分人有可能会因此承担相应的法律责任。