您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
省禁毒委督导组充分肯定我市全民禁毒工程
发布日期:Thu May 10 09:45:20 CST 2018     来源:梅州市公安局    浏览次数:438

 

 

 

 

    5月7日至8日,省法院副厅级巡视员卫俊儒带领省禁毒委第二督导组深入到我市梅江区、兴宁市督导检查全民禁毒工程工作。副市长、市禁毒委主任、市公安局长陈俊钦和督导组进行了座谈交流。

    督导组先后深入到梅江区江南育才小学、江南街道社戒社康工作服务中心、梅江区公安分局新中派出所,兴宁市沐彬中学、福兴街道社戒社康工作服务中心、兴宁市公安局福兴派出所等通过现场实地检查、听取工作汇报等形式,检查毒品预防教育示范学校工作、戒毒康复工作和禁毒工作。
在座谈会上,梅州市禁毒委向督导组介绍了近年来我市全面禁毒工作开展的具体工作汇报。督导组全面点评了我市近年来的禁毒全民工程工作,并充分肯定了我市各级禁毒委在打击毒品犯罪、社区戒毒康复和宣传教育工作上取得的成绩。

    督导组认为我市各级政府部门一是高度重视禁毒工作,思想认识统一站位高。全市各级禁毒委在市委市政府的坚强领导下,健全工作机制,实现了多部门联动,集思广益,齐抓共管良好运作机制。二是上下齐心协力,多措并举打击成效显著。各级党委政府从人力、经费等向基层倾斜,保障了市县区的有效联动,通过高科技、大数据平台,强有力地推动建立了毒品犯罪的防控体系,确保打防成效越来越好。三是部门职能作用明显,创新驱动办法多。各级各部门在当地禁毒委的领导下,充分发挥职能优势,集中力量创新打击毒品犯罪的新机制和新方法,有效推动了我市打击毒品犯罪向纵深推进。四是坚持问题导向,全面禁毒工程工作效果好。梅州各级禁毒委通过长期的工作,在打击、预防教育和戒毒康复等方面始终结合梅州的市情县情区情,因情施策,实现了良好的社会效果。

    陈俊钦对督导组一行到梅州督导检查工作表示欢迎,对督导组就我市下一步禁毒工作提出的针对性强、操作性强的指导意见表示感谢。陈俊钦表示梅州将认真按照督导组的要求,不折不扣地抓好整改落实,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记有关禁毒工作的重要批示指示精神,认真按照省委、省政府实施“全面禁毒工程”的部署要求,进一步细化分解任务,落实主体责任,不断提升我市禁毒工作水平,奋力开创新时代梅州禁毒工作新局面,努力实现“全省毒害最少城市”目标。

    据了解,2017年,全市破毒品刑事案件169宗,刑拘217人,逮捕173人,查处吸毒违法人员1435人,强制隔离戒毒591人,发现吸毒人员同比下降46.51%,今年又接连破获2宗制毒案件,现场抓获嫌疑人14人(8人为惠东籍),缴获氯胺酮成品320公斤。至2018年4月底,全市应执行社区戒毒社区康复778人,已执行734人,执行率94.34%,超过省禁毒委85%的要求。各级禁毒委深入学校、家庭、社区、场所、单位、农村组织开展“六进”活动,打造“禁毒宣传进万家”等宣教品牌。广泛开展校园禁毒宣传活动,创新禁毒宣传教育形式,提高青少年自觉抵制毒品的意识和能力。