您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
吸毒一口 掉入虎口
发布日期:Tue May 08 16:07:24 CST 2018     来源:徐倩霖  邹圳    浏览次数:1425

 

    如今市面上不断出现“奶茶”、“巧克力”、“止咳水”、“跳跳糖”、“橙汁冲剂”等新型毒品,这些毒品种类繁杂,隐藏在日常生活常见的零食、饮料中,青少年因为涉世未深,更加容易受到这类毒品的诱惑而误入歧途。本期,我们将为大家科普新型毒品(第三代毒品)及其常见伪装,让同学们对新型毒品有基本认知,以对之“绕路而行”。


    1.“小熊饼干”


    近日,安徽铜陵民警在办理一起案件时,违法嫌疑人随身携带的一块“小熊饼干”引起了办案民警的注意,其包装异于市场销售的小熊曲奇饼干,随后民警将其送往铜陵市公安局刑警支队进行检验。


    经过检验,这块“小熊饼干”被确认为新型毒品,是将毒品混在烘焙原料中制成可爱的曲奇饼干模样,犯罪分子以此躲避公安盘查,方便运输、售卖,让人防不胜防。
 

 

    2.彩虹烟


    彩虹烟的外形和平日的香烟相似,人吸食彩虹烟时会产生特殊烟雾,色彩斑斓,自带香气。新型毒品除了有更强的迷惑性,毒性比一般毒品对人体伤害更大,彩虹烟的成分尚不清楚,可能是二三级毒品混合而成。
   

 

    3.笑气


    毒性堪比毒品,即一氧化二氮,是医用麻醉剂,有轻微麻醉作用,并能致人发笑。最近几年,“笑气”风靡全国各地的酒吧、KTV等娱乐场所,被吸毒人员当作毒品的替代品,有人一天吸食几百瓶甚至上千瓶。但是,过量吸食“笑气”会引发精神疾病,甚至导致死亡。美国每年有100多人因滥用“笑气”死亡。


 

    4.奶茶


    “奶茶”是一种新型毒品,这类毒品遇水即溶,即冲即饮,与各种饮品混合后,口味都不发生变化,甚至香味都相似。此类新型毒品迷惑性很强,毒品效果持续时间较长,对吸毒人员极具诱惑力。如遇到陌生人提供此类饮品要仔细查看,加强防范,不要误食误用。
 

 

    5.恰特草


    又名阿拉伯茶,其茎叶含有天然安非他命,咀嚼时其中含有的令人兴奋的成分对人体中枢神经具有刺激作用,使人上瘾,是一种软性毒品。被联合国及美国、欧洲定为软性毒品。
 

 

    6.跳跳糖


    遇水即溶、即冲即饮,与各种饮品混合后口味都不发生变化,甚至香味都相似。这种新型毒品后劲很强,可能持续两天让大脑处于兴奋中。
 

 

    7.紫水


    不同于其他的毒品,这种毒品的危害在于其原料十分容易获取:“紫水”的主要成分为含可待因(Codeine)的止咳水,汽水和糖。因为有着较强的成瘾性,试图戒除还会带来类似戒毒的症状,“紫水”对人体的危害其实并不亚于大麻、冰毒等我们早就听说过的毒品。
 

 

    8.开心果


    产自日本,近段时间从泰国流入我国境内,这种“开心果”不过是换汤不换药,主要成分还是甲基苯丙胺,外形是粉红色颗粒,像毒品"摇头丸",它只是稍加改变了其化学分子式,同时添加了更多的成瘾物质,是有强烈兴奋作用的新型毒品。
 

 

    9.小树枝


    小树枝是近来出现的一种新型毒品,甚至有人公开在朋友圈兜售,据介绍里面成分含有鼠尾草、曼陀罗、龙舌兰等植物,以上植物均有致幻效果,古时常被当作宗教用品使用,近代少许被用作医疗作用(精神疾病)带有一定毒性。
 

 

    10.神仙水


    “神仙水”含有亚甲二氧基甲基苯丙胺、氯胺酮等其他新型毒品成分,吸食“神仙水”对人体的危害包括:很容易就上瘾,也很难戒除,服用后会严重伤害肝脏、暂时性记忆丧失,同时也会出现幻觉、无法呼吸、知觉丧失及昏迷。
 

 

    新型毒品与传统毒品相比,只是反应快慢不同,对人体的危害性没有差别,同等剂量的新型毒品比传统毒品毒性和成瘾性更强烈。而新型毒品因为更多地与潮流文化相结合,更容易受到年轻人的青睐,希望同学们看完这期新型毒品的科普后,能对之有所警惕,“避之如蛇蝎”!