您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
“熊孩子”夜夜撬车窗盗窃  市县警方联手侦破系列案
发布日期:Tue May 08 15:26:52 CST 2018     来源:文/何小雪 陈佳宇    浏览次数:1527

    案例:三名未成年人砸车盗窃

 

 


    近日,接连有市民报警称,停放在路边的车辆后车窗被砸,车内财物失盗。接报后,市县警方高度重视,立即组织刑警、治安、巡警等部门对案件进行侦查,调取相关监控视频,开展案件研判。


    在锁定犯罪嫌疑人后,4月18日上午,梅县区警方在梅州城区江北一出租屋内抓获涉嫌盗窃车内财物的嫌疑人王某兴、刘某祖和刘某等三名未成年人。


    经审,嫌疑人王某兴供述,其自今年2月起伙同其他人在梅州城区用一字螺丝刀撬开未安装报警器的车辆后挡风玻璃,盗窃车内财物。之后其同伙被一一抓获。他又联系上刘某祖和刘某。自今年4月以来,三人以同一手法盗取车内财物后将财物变卖,用于日常开销。


    据查,他们在梅县区新县城和梅江区等地盗窃停放在路边的小车内财物作案20多起,案值达8000多元。


    目前,鉴于王某兴等人均未满16周岁,警方已通知王某兴等人的监护人将其带回家严加教育,案件调查处理工作仍在进行中。


    思考:辍学青少年群体不可忽视


    本该坐在教室里上课的孩子,为何会在他乡偷盗财物?这不得不让我们反思。未成年孩子误入歧途,原因是多方面的:


    1.缺少父母关爱。部分家长因各种原因忽视了对孩子的关爱与教育,让处在青春期、思想叛逆的青少年得不到积极引导和家庭的关爱。


    2.缺乏校方管理。部分学校对长期逃课或成绩较差的学生缺乏管理和约束,有些甚至放任自流,导致这些问题少年过早辍学进入社会。


    3.结交朋友不慎。过早步入社会的青少年,容易结交损友或受到社会上不良风气的影响,走上违法犯罪道路,最终悔憾终生。


    鉴于此案例,警方提醒:广大家长要特别关注尚处于叛逆期的孩子,在忙于工作或其他事宜的同时,切勿疏忽对孩子的教育工作,要给予他们更多关怀和爱护,避免孩子误入歧途,造成孩子一生的遗憾;学校要加强对学生的法制教育,引导学生明辨是非善恶;广大青少年也要树立正确的人生观、价值观,做知法、懂法、守法的少年!