您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
【长大后我就成了你】陈君全:一门三警察,而今却剩他一人守望平安……
发布日期:Sun Apr 08 15:04:21 CST 2018     来源:谢伟霞    浏览次数:4422
    【人物简介】陈君全,1996年10月入警,二级警督,现任五华县公安局刑事侦查大队三中队副队长,先后在梅林派出所、平南派出所、小都派出所等基层派出所工作长达17年。
 
 
 
 

    “多想和从前一样,牵你温暖手掌,可是你不在我身旁,托清风捎去安康……”筷子兄弟的这首《父亲》,触动了多少儿女的心弦,对陈君全来说,是无尽的思念。每年的清明节,陈君全都会跟家人一起到父亲和大哥的墓碑前祭奠,有时候他也会穿着制服去,跟他们讲讲家里和自己工作上的事情。


    陈君全的父亲陈仁寿生前是五华县公安局内保股(现经侦大队)指导员,曾在刑事侦查大队工作15年之久。1999年12月他在工作过程中突发脑中风后送医院救治,于2001年10月份因脑部大出血抢救无效逝世。大哥陈茂全生前则是五华县公安局桥江派出所民警,从警15年,2009年不幸患病去世。


   “小时候,父亲很忙,基本上三个月才能见他一次。他每次回到家都会跟我们兄弟几个讲警队的事情,讲他参与办理过的大案、要案……他跟我们说过最多的一句话就是‘公安工作是神圣的、光荣的!’,他要求我们要做正直勇敢的人,也希望我们长大后都能像他一样成为一名警察……”虽然父亲已经去世十多年了,但回忆起父亲,陈君全依然一度哽咽。留在陈君全记忆里,父亲的影像是高大的、神秘的、威武的,仿佛他身上有着一股神奇的魔力。


    因为父亲的影响,陈君全从小便立志要当警察。1994年哥哥陈茂全考入警队后,陈君全成为一名警察的决心便更加坚定了。1996年恰逢地方招录民警,陈君全毫不犹豫地报名参加了考试并如愿成了父亲和大哥的“同事”。对此父亲非常自豪,同时又非常忧心,怕儿子成不了一名好警察。在到梅林派出所报到前夕,父亲和陈君全进行了一次严肃的谈话,他教育陈君全身为一名警察要“正直善良”、要“秉公执法、不贪不纵”。时隔22年,这十二个字一直镌刻在陈君全的心中,成了他从警之路的座右铭。


    从警22年来,陈君全正如父亲当初所期望的那样,正直善良、秉公执法、不贪不纵,对公安工作始终保持着最初的热忱。在基层派出所工作的17年里,他时刻牢记责任与使命,秉公执法办案、热心服务一方百姓。虽然时隔多年,但对那些感受颇深的案件,陈君全依然记忆如新。1998年8月份梅林镇招田村发生一起命案:一个年过七旬的老人用锄头打死了虐待了他多年的不孝子。据陈君全回忆,当时恰逢洪水过后,他和同事一起淌过十多公里的泥沼路才到达命案现场。当时老人蹲在田埂边上,死者倒在田里。见到民警,老人立即将双手送过去戴手铐,陈君全看到了老人眼里极度深沉的悲恸……这起命案让陈君全内心深深震撼,在整个办案过程中他脑海里多次浮现出双亲的脸庞,耳畔是父亲的谆谆教诲,他愈加感觉到了这身警服的重量,也暗下决心一定要做一个孝子。然而职业的特殊性让他时常无暇照顾母亲和妻儿。在派出所工作期间因为值班不常回家,而2012年调入刑事侦查大队后,因为工作性质经常外出东奔西跑,在家的时间便更少了。

 

 
 
 
 

    父亲和哥哥相继去世,对陈君全的母亲是极大的打击。因为眼泪几乎没有断过,老人的眼睛哭瞎了,2015年和2016年期间左眼和右眼分别作了手术方能模糊看见东西。2018年春节刚刚过去,已年过七旬的母亲突然感觉胸口很不舒服,无法喘气,她立即打电话给儿子陈君全告诉他自己不舒服得去医院。可当时陈君全正在外出抓捕的途中,根本没有办法赶回来。内心极度愧疚的陈君全立即联系在佛山居住的三哥三嫂赶回五华。家人将母亲送至医院治疗才发现她的心率缓慢,必须立即进行植入心脏起搏器手术,而整个手术过程陈君全都没能在一旁陪伴……


    对儿子的成长,陈君全也总是“缺席”。因为很少有时间陪伴儿子,儿子打小就很独立,2017年9月份“小升初”考试,他以优异的成绩考入了梅城一所封闭式学校开始了内宿生活。对于儿子,陈君全有着和父亲一样的愿望,希望他将来也能成为一名人民警察…… (文图/谢伟霞)