您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
【长大后我就成了你】英雄无泪,走父亲奋斗过的路
发布日期:Sun Apr 08 11:57:30 CST 2018     来源:黄  骏    浏览次数:46

    父辈档案


    姜德钧,1971年9月参加公安工作,牺牲前任梅州市公安局办公室(现市局指挥中心前身)副主任,负责信息、情报研判工作。曾荣获三等功1次,获嘉奖多次,1995年7月因公牺牲。


    许下承诺  “要给母亲最幸福的生活”


    23年前,他仅仅才14岁,一场突如其来的车祸,让他永远失去了父亲,长大后慢慢懂事了,曾立下誓言要给母亲最幸福的生活……


   他叫姜晓宇,父母曾都是梅州市公安局民警,原本幸福美满的生活,却被一场噩耗打破。1995年7月2日,其父亲姜德钧因赴省公安厅联系工作的路上遭遇车祸不幸离世,从此姜晓宇生活里便没有了父亲。采访中姜晓宇说起了那段特别艰辛的日子,他说因为害怕别人的眼光,不愿住在公安大院宿舍,也不愿意跟大院的其他同学一起玩耍,甚至畏惧看到大街上的警察。慢慢长大以后,他也渐渐的明白,要平复自己和母亲的那份伤痛,只有自己强大了,才能撑起这个破碎的家,才能给母亲幸福美满的生活。从此,他便将那份伤痛永远地埋藏在岁月的长河里,学会在生活中独当一面。二十五岁那年,为了追寻儿时的梦想和了解父亲工作的故事,他终于鼓起勇气,决定继续走完父亲未走完的公安之路。2005年,姜晓宇凭借优异的综合成绩,如愿加入了警队成为了一名人民警察。


    砥节砺行  “争取早日成为你”


    穿上警服的那一刻,姜晓宇仿佛看到了父亲的影子,暗暗发誓要做一名敢于担当、能挑大梁、勇于挑战的一线侦查员,不给父亲丢脸。要想当一名优秀的侦查民警,就必须尽快熟悉工作业务,为此他报读了法律研修班,从零开始学习,认真钻研各类法律书籍。为尽快进入警察这个角色,进入派出所时,他几乎每天都在派出所,每当有警情,就第一时间主动请缨外出处警。他随身携带一个小本子,记录着不同的警情该怎么处理,案件发生时第一时间该怎么做,随后的调查工作该如何开展。在派出所同事们的指点下,查阅以前侦办的各类案件,在工作空闲时间刻苦恶补公安业务知识,不懂就虚心向同事们请教。凭着满腔热情和扎实肯干的精神,姜晓宇成长的非常迅速,在工作岗位上收获好口碑无数,不到一年的时间,他就能够胜任主办侦查员的角色,慢慢地成为了派出所的主心骨。


    克尽厥职,“想要你以我为骄傲”


    姜晓宇给人第一印象就是喜欢挑战自我,任何事情都是冲在最前面,领导和所里的战友们都亲切地称他为“拼命三郎”。公安工作门类多,要证明自己,就要专一一门,为此,姜晓宇一头扎进禁毒工作。禁毒工作需要有不同于一般工作的情报来源,需要接触的面更广,面对的罪犯更狡猾,姜晓宇咬着牙承受着各种困难。2013年至今,在我省开展“雷霆扫毒”、“飓风行动”等针对毒品专项打击工作中,姜晓宇主侦破获涉毒案件就有30多宗,抓获涉毒犯罪嫌疑人46人,打掉涉毒团伙12个,查处吸毒人员230多人,缴获各类毒品数量近5000克。


    “ 平安从来不是平常,平安从来不会平凡。警察工作哪有不危险,我们有危险,社会才安全。”这是姜晓宇经常挂在嘴边的一句话。2014年4月初的一天,他为了将盘踞在梅州、汕尾两地的特大贩毒团伙一网打尽,决定乔装成买家,引蛇出洞。经过制定严密的抓捕方案,姜晓宇当天晚上在同事的紧密配合下,乔装接货人,利用已经掌握了这伙毒贩们交流的黑话暗语、检验毒品纯度的方法和他们斗智斗勇,上演了一幕近乎似 “毒战”中酒店内与毒贩接头的电影画面,任凭毒贩如何变换毒品接货的地点、方式,他都睿智处理,最终将“交易”地点定在梅江区的一家酒店,确认毒品后,他又通过暗语示意外围民警收网,一举成功抓获四名贩卖毒品嫌疑人,当场缴获毒品冰毒1012克,麻古294克。


    无论多忙,每年的清明节,姜晓宇都会到仙鹤山庄去祭奠父亲,向父亲述说自己的心里话。在他心里,父亲就像天上的星辰,与他日夜相伴,一直照耀着他前进的道路……