您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
【长大后我就成了你】继承父亲遗志 无悔从警路
发布日期:Sun Apr 08 10:40:19 CST 2018     来源:梅公宣    浏览次数:23

    14年前,我刚踏上教师的岗位。而父亲是一名人民警察,作为警察的女儿,我无论走到哪里,都倍感光荣,倍感骄傲。可就在你50岁的那一年,你牺牲的噩耗从公安局传来,犹如晴天霹雳,我不愿相信这是事实,甚至还“责怪”你,为什么你就是不听我和妈妈的劝说,积极配合医生好好治疗,一定要带病工作,如果不是你的固执,也许你就能陪着我们继续的生活,你走了母亲怎么办,年幼的弟弟怎么办?

张利元生前工作照


    在医院里握着你那冰冷的双手,我才相信你真的走了,真的永远离开了我们,走得那么匆忙,没有给我们留下任何遗言。也许你真的累了,工作的劳累、病痛的折磨。在你从警的26年里,你的工作成绩是优秀的,你的领导对你是肯定的,你从一个科员提拔到副所长,再到所长。自从你患上尿毒症后,公安局领导经常来看你,全局民警捐款给你治病。当你知道因为你的血型是“RH”熊猫血,很难找到配对的血型做肾移植手术时,你办理了出院手续,然后一边做腹膜透析,一边回到自己的热爱的警察岗位上。我知道你有太多的不舍和担心,瘦弱的母亲该如何撑起这个家?年幼的弟弟该如何长大成人?你同样也一定担心我,虽然我已经是一名人民教师,但你说你有时间要好好跟我探讨如何做一名称职的教师?可现在你还没来的及抽出时间,就已经永远的离开了……


    如今的我,是兴宁市看守所的一名管教民警,在看守所已经工作6年,这么些年我工作总结出的管教宗旨是:只要有希望就会有未来。因为在看守所里面关押的是各种形形色色的犯罪分子,他们的心理状态瞬息万变,特别是面对这些踏上违法犯罪道路的的女性在押人员和服刑人员,我坚持每天都和她们见上一面,通过和她们的谈话教育,及时了解她们的思想状态和心理问题,了解他们的成长轨迹、家庭背景,走进她们的内心世界,解开她们的心结,尽自己最大的努力帮助她们在人生的迷途中找到未来的方向。

工作中的张柳燕


    2017年,一位涉嫌故意伤害案的中年妇女送进所羁押,进所后她情绪波动很大,整天以泪洗面。后来跟她谈话中得知,因为她家里比较贫困,没有念过书,字也不识一个,经常被同村人欺负,那天她实在忍无可忍,才不小心伤害他人被关押在看守所,现在她根本不知道该怎么办。知道前因后果后,我耐心的给她讲解各种法律知识,像她的这种情况完全可以寻求法律的保护,不能用暴力去解决,这样做只会损人不利己。看到希望后她的精神状态不断好转,但她的身体状况却非常虚弱,长期腹痛头痛,我向所领导请示并批准带她去医院检查治疗,并在饮食上添加营养,慢慢地,她的脸色红润起来,疼痛次数也越来越少,在心态上也变得更加积极乐观。最后,所幸的是对方因伤情轻微谅解了她,她被取保候审出所。在看守所门口,她握着我的手迟迟不愿放开,含着泪笑着对我说:“谢谢你们,是党和政府救了我,是看守所的领导和你给了我新生。”

从事管教工作后,张柳燕让很多人“重获新生”


    后记:因公牺牲民警张利元,1954年出生在广东省兴宁市永和镇,1980年参加公安工作,先后在兴宁市公安局福兴派出所、坜陂派出所、城镇分局工作,2002年患上尿毒症后仍然坚守在岗位上,2004年在城镇分局外来办工作期间突然发病经抢救无效牺牲。