您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
多部门联合执法,重拳打击货车加高栏板行为
发布日期:Tue Apr 03 11:59:17 CST 2018     来源:交警法宣 丛志广    浏览次数:1237

    4月2日上午9时许,交警、交通、公路等多个职能部门联合在206国道长沙路段进行执法,查处货车加高栏板、超载超限等违法行为,同时召开现场会,拟完善相关路段的通行条件,增加照明等设施,减少安全隐患。


    货车加高栏板现象屡见不鲜


    执法部门在206国道梅江区长沙镇路段设卡,对过往的货车一一拦下进行检查。本次检查的重点是货车私自加高车厢栏板以及超载超限等违法行为。


   在查处过程中,执法人员拦下一辆蓝色小型货车,发现其车厢栏板在原基础上加高了约1/3。据了解,该辆货车核载1.5吨。执法人员指出,加高栏板后,该辆货车能载的重量远远不止于此,会存在严重的超载行为。不久,执法人员又拦下一辆黄色的中型货车,发现该车的车厢也是明显经过改造,拿出其行驶证来对比,又是加高了栏板!执法人员在不到1小时的时间里就处理了6辆违规加高栏板的货车。此外,一些货车的车厢门不正常关闭,也被提醒改正。对于违规加高栏板的货车及相关人员,执法人员责令其迅速恢复原状,并作出罚款500元的处罚。


    执法部门指出,栏板加高后进而超限超载,这不仅对公路等交通基础设施造成严重损害,还导致刹车性能等明显降低,容易出现爆胎、侧翻、制动失灵等情况,极易引发交通事故。


    因此,货车一定要按照登记的技术参数范围内上路行驶,才能最大限度保证安全。执法部门表示,将强化部门协作,继续加强货车的源头监管和路面秩序整治工作,严厉打击加高栏板、超限超载等违法行为。


    完善国道设施减少隐患

 


    根据往年数据显示,206国道梅江区湾下至长沙路段曾多次发生致人死伤的交通事故。今年市“两会”召开期间,不少人大代表、政协委员就国道加装路灯等提出过不少建议,减少安全隐患。


   执法部门经现场协调,拟从多个方面进行完善优化。首先是解决206国道梅江区湾下至长沙路段的照明问题。该路段为柏油路面,夜间视线较差,因照明问题引发的交通事故较多。其次是要增加测速点,设置限速标志和其他警示标志,限制经过车辆的行驶速度,减少因速度过快发生的交通事故。再次是完善各条村道与国道相交处的设施,增加减速带和提示牌,保障沿途村民出入安全。执法部门表示还将加强监管和执法,排查沿途隐患,同时对占道维修、占道摆卖等问题进行整治,营造安全、畅通的通行环境。