您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
双重伪装毒品首现深圳,孩子喝的奶茶可能有毒!
发布日期:Mon Apr 02 15:53:12 CST 2018     来源:石崇 钟文娜/整理    浏览次数:99

    阳春三月,春暖花开,正是孩子们外出郊游、踏青的好时节。游玩时,孩子们常常喜欢带着各种零食,如奶茶等。然而令人惊心的是,近日新闻却曝光奶茶也有可能是毒品!日前,深铁警方就破获了首例运输新型毒品“奶茶”案,缴获新型毒品“奶茶”100包,净重0.1648公斤。据嫌疑人供述,该种毒品主要是贩卖给娱乐场所的青少年。


    事件回放  利用蛋糕运输“奶茶”专坑娱乐场所青少年


    2018年2月1日6时许,深圳铁路公安处根据线索分析,发现正在深圳北站候车的一对男女有运输毒品的嫌疑。民警上前询问并进行例行检查时,该对男女显得很镇定。当民警发现其行李箱内的3盒蛋糕有异样,准备打开检查时,他们却加以阻止。民警察觉十分可疑,遂将其带至派出所调查。


    经仔细检查,民警发现该3盒蛋糕内共藏了100包淡黄色粉末状毒品,俗称“奶茶”。经审查,嫌疑人施某对与女友杨某一起运输毒品前往福建贩卖的事实供认不讳。据嫌疑人施某供述,这些“奶茶”主要是贩卖给娱乐场所的青少年。


    这是深铁警方首次查获的运输新型毒品“奶茶”案件。鉴于案情重大,深铁警方立即抽调精干警力成立专案组,顺藤摸瓜,追捕贩毒“上线”。


    经循线追踪,民警锁定了一名外号叫“永哥”的嫌疑人。2月23日,办案民警在东莞市寮步镇一工业区将“永哥”麦某抓获归案。


    专家提醒  勿放任好奇心和涉足娱乐场所


    有关专家提醒,青少年有极强的好奇心,但千万不可放任这种好奇心,也绝不可以身试毒。多数吸毒者初次吸食毒品都是由于接受了毒贩子或其他吸毒人员“免费”提供的毒品,从而走上了吸毒的道路;出入酒吧、歌舞厅、游戏厅等


    娱乐场所的人员,最容易成为毒贩子引诱吸毒的目标,因而青少年不要涉足这类场所;毒贩子们鼓吹“吸毒是时髦的,是有钱人的标志”,这也是极其荒谬的观念。如果有人引诱、威胁吸毒,青少年一定要坚决拒绝。


    ●新型毒品有哪些?


    现在的新型毒品,与普通食品的外貌一般无二,可谓防不胜防。对此,笔者梳理了目前已知的一些新型毒品,希望广大青少年提高警惕!


    1.“奶茶”

    “奶茶”以粉末状为主,用条状奶茶袋包装,含有氯胺酮、MDMA等多种成分,遇水即溶;“饮毒”工具简单,不受条件限制。该类新型毒品与“摇头丸”相似,效果持续时间长,对吸毒人员更具诱惑,容易传播。   

    这种“奶茶”外观与普通小包装奶茶无异,但仔细观察可发现其制作粗糙,包装袋上没有基本成分和食用方法的说明。


    2.“跳跳糖”

    “跳跳糖”遇水即溶、即冲即饮,与各种饮品混合后口味都不会发生变化。其后劲很强,喝一次能让大脑两天都处于兴奋中。


    3.“0号胶囊”

    “0号胶囊”的真正身份是二甲基色胺,属于第一类精神药品。其化学结构与苯丙胺相似,是苯丙胺的衍生物(甲基苯丙胺即冰毒),呈白色或米黄色。因其口服有剧毒,所以衍生出了“0号胶囊”的形式,具有迷幻和催情的作用。

    该胶囊的危害性比冰毒更大,其副作用包括瞳孔放大、恶心、下颚禁闭、心脏过速等,使用超过6毫克就可能产生幻听、行动迟缓,甚至丧失意志,严重者会出现全身抽搐、急性心脏衰竭等。

    4.“红冰”

    “红冰”是近两年国际上新出现的毒品类型。它采用新的工艺提纯冰毒,威力至少是普通冰毒的两三倍。人一旦吸食该种毒品,便深陷毒瘾,而且用量会持续增长,毒瘾很难戒掉。因此,国际上把“红冰”列为重点缉毒对象。


    5.“开心果”

    “开心果”是近两年从泰国流入的一种新型毒品,主要成分是冰毒,其外形是粉红色颗粒,像毒品“摇头丸”。“开心果”可不是零食,其毒性和危害性比“摇头丸”更甚。


    6.“迷幻蘑菇”

    “迷幻蘑菇”外形如黄色的干蘑菇,实际上其迷幻成分主要由一种含毒性的菌 类植物“毒蝇伞”制成,人吸食后便会产生强烈的幻觉。

(来源:南方法治报)