您现在的位置: 警务资讯 >> 专题专栏 >> 安网2018
【兴宁】认清诈骗手段 提高防范意识 
发布日期:Fri Mar 30 10:59:10 CST 2018     来源:彭国通 温永康    浏览次数:410
 
    今年1月份,兴宁市连续发生多起冒称领导发放种植补贴实施诈骗的案件,涉案金额10多万元,兴宁警方经缜密侦查,远赴湛江市吴川某小区将涉嫌参与诈骗的谢某崇、张某、冉某华等五人抓获。3月29日,兴宁市检察院依法这5名犯罪嫌疑人提起公诉。为让广大群众提高防范意识,认清嫌疑人诈骗手法,我们通过采访事主和嫌疑人还原案件过程。
 
    3月28日,笔者跟随办案民警来到兴宁市合水镇双溪村孔师傅的种植基地。
 
    孔师傅:去年十一月中旬有个显示深圳的号码,操着兴宁口音自称是镇上领导的人给我打电话。“我是张镇,本来我想请你去玩的,但打不通你的手机”。我当时在山上,手机信号不好确实打不通。他这样一说,心里就觉得他确实给我打了好多次电话,那个时候就有点相信他了。当时奇怪他为什么会拿深圳电话打过来,他解释说这样私下联系比较方便。我想这样也正常,而且他的声音也像张镇,是兴宁口音,所以心里就相信了一大部分。
 
    当时孔师傅也没有多想什么,过了一个星期,这个人又给孔师傅打电话,说有“好事”要关照他。
 
    孔师傅:他就说有农业补助,他当时也没说有多少钱,他说明天你拿着营业执照、身份证到镇政府来,到时候他会在镇上等。自己想着他又没说要钱没说什么,就有点相信,(第二天)自己准备了资料就去。
 
    第二天一早,心情激动的孔师傅正准备出发去合水镇政府时,这个人又给他打电话。
 
    孔师傅:他说现在有领导过来,你迟半小时来,等他电话。然后过了没半小时,他又打电话过来,说他和领导大体研究了一下,要给领导塞红包,要两万块钱。我问他,我到底能补多少钱,要两万块钱。他说可能12万左右。我就想着有12万的话,2万块钱就没什么了。
 
    就这样,没有一点怀疑的孔师傅给他转了两万块钱,本来以为自己很快能够得到12万的种植补贴,没想到的是,过了一会儿,这个人,又打电话过来。
 
    孔师傅:他说不好意思,领导好像嫌少。我就想着不合理,要就一次性说,于是,我就直接打电话给张镇,一打电话他很惊讶,我就想坏了,被骗了。
 
    犯罪嫌疑人冉某华:我们是以扶贫养殖补贴名义进行诈骗的,(农户)资料是上家给我们的,资料上面有合作社,有电话号码,有名字,哪个地方的,哪个农场,哪个镇,种植户还是养殖户。然后,我们根据什么地方的就会安排那个地方的人去打电话,这样才不会引起怀疑。
 
    犯罪嫌疑人张某(兴宁人):首先我会告诉他我是镇上的,问他你听不听得出来我是谁,他就会去猜,他认为你的声音像镇上的那个领导,他就认为你是这个领导。然后就叫他明天几点到办公室来,在他还没到办公室的时候就跟他说,领导要先打点一下,先打点钱给领导,然后跟他说这个钱不用他出的,到时候会还给他,他相信的话我就发账号给他,他在半个钟头之内就会把钱打到账号上。
 
    警方提示:现代社会,电信诈骗手段层出不穷,花样翻新,但是,无论骗子如何花言巧语、威胁恐吓,只要大家牢记“三不原则”,不轻信、不透露、不汇款,就不会轻易上当受骗。希望大家能从这起案件中汲取教训,提高警惕,谨防被骗。(彭国通 温永康)