您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【兴宁】盗车牌留微信勒索  一少年网上“学习”赚钱现炒现卖被抓
发布日期:Fri Mar 30 10:48:30 CST 2018     来源:彭国通 温永康    浏览次数:14
 
    一名17岁的少年因无钱上网,竟从网上学习“赚钱”方法,偷盗车牌后留下微信“二维码”,要求车主交纳赎金才能找回自己的车牌。兴宁警方接警后,在事主的配合下,将这名“脑洞大开”的少年吴某抓获。
 
    3月28日上午,兴宁市公安局郊区派出所连续接到3名群众的报案,称自己的车牌被人偷走了,而且这名小偷还非常猖狂地在车前窗玻璃上贴了一张有微信“二维码”的纸条,要求车主交纳300元赎金才能找回自己的车牌。郊区派出所马上组织警力进行侦破,当天在事主的大力配合下,引蛇出洞在兴东路成功将嫌疑人吴某抓获,
 
    据了解,吴某自幼跟随外婆长大,长期处于家庭失管状态,终日在网吧厮混,当在网上看到一个介绍“偷盗车牌勒索车主”的网贴后,吴某当即决定用这个方法去作案“赚钱”。吴某交代,在停车场或者路边,看上去车辆还可以的,他就将车前牌偷走,留下一张有微信“二维码”的纸条,并将车牌藏在某个地方,要求车主付200至300元后就告诉车牌在哪。第一次作案尝到甜头后,吴某一发不可收拾,连续作案10多宗,最疯狂的一次是在一个超市的广场连续偷了6块车牌。
 
    目前,吴某已被兴宁市公安机关刑事拘留。(彭国通 温永康)