您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【五华】惨烈车祸背后的深度调查
发布日期:Tue Mar 27 17:06:03 CST 2018     来源:魏清芳    浏览次数:91

 

                                

                                                  

 

    子夜时分,梅州市五华县水寨镇琴江大桥附近路段,一辆轻型普通货车与一辆重型自卸货车发生猛烈碰撞,导致双方车辆损坏和轻型货车上的3名驾乘人员当场遇难。
 
    这起惨烈的车祸发生于2017年12月29日。目前,涉嫌交通肇事罪的重型自卸货车司机黄某明已被移送法院起诉,而作为该肇事车辆的所有人(车主)廖某平同样未能逃开恢恢法网。
 
    2018年3月14日,廖某平涉嫌交通肇事罪被五华县公安机关刑事拘留。这是对指使司机超载引发交通事故、涉嫌交通肇事罪的机动车辆所有人开出的全市首例“罚单”。
 
    案件回顾:一宗交通事故致3名风华正茂青年瞬间殒命。
 
    2017年12月29日凌晨0时5分左右,省道120 线357KM+270M五华县水寨镇琴江大桥附近路段发生一宗交通事故。丁某志驾驶一辆轻型普通货车载着丁某洋和丁某金(均为男性,五华县河东镇人)途经该路段时,迎面碰撞黄某明(男,梅县区南口镇人)驾驶的重型自卸货车的右侧车身,并卡入重型货车货箱底下,造成轻型货车严重变形,车上人员被困。
 
    五华县公安局“110”报警台接到报警后立即指令交警大队、水寨镇派出所、消防大队及医院“120”组织人员赶赴现场处置和救援。事故发生后,交警大队迅速启动应急预案,并当场将重型货车司机黄某明控制。该县应急、交通部门和水寨、河东镇等相关人员及梅州市公安局交警支队、刑警支队亦第一时间派员赶赴现场。
 
    经全力救援,及时将轻型货车的3名被困人员救出,现场的“120”医护人员确认3人均已死亡。3名死者中,年龄最大的出生于1995年,最小的则出生于1999年,都是20岁左右,其中丁某志与丁某洋系堂兄弟。
 
    事故原因:重型货车严重超载,轻型货车司机醉酒超速。
 
    经五华县公安局交警大队查明,黄某明驾驶的重型自卸货车在事发路段左转弯调头,与丁某志驾驶的轻型普通货车发生侧面碰撞。
 
    那么导致这起事故发生的具体原因是什么呢?据五华县公安局交警大队事故处理中队邹苑辉中队长介绍,具体原因有两大方面,且双方均有不可推卸的责任。
 
    其一是事故中的重型自卸货车加高了栏板并加固钢板,违反装载要求、严重超载货物。该车核载6.8吨,实际载重33吨水泥,超载率达到385%。因此,黄某明驾驶安全设施不符合技术标准的车辆在左转弯调头过程中妨碍正常行驶的其他车辆通行,是造成事故的一大原因。
 
    其二是丁某志醉酒后驾驶机动车,在夜间遇雾天条件下没有保持安全车速而超速行驶,以及没有注意路面车辆行驶动态确保安全行驶。经提取丁某志的心血进行检验,结果显示其血液中酒精含量是155.3mg/100ml。血液中酒精含量大于或等于80mg/100ml,属于醉酒驾驶,而丁某志的酒精含量几乎是这个标准的两倍。
 
    根据调查结果,五华县公安局交警大队依法出具了道路交通事故认定书,认定驾驶人黄某明和丁某志在此事故中负同等责任。
 
    司机口述:日间休息夜晚出车,发生事故自行报警投案。
 
    肇事货车司机黄某明从2008年开始驾驶重型货车,没有固定的老板及车辆。事故发生前2个月左右,黄某明才受雇于廖某平,没有固定开哪辆车,一般是日间休息夜晚出车,因为夜晚路上车辆人员比较少。
 
    12月28日晚上,黄某明驾车载货从梅县区往五华县棉洋镇,此前已走过5、6趟这条路线。黄某明称,事故发生时有雾,能见度低。事故发生后,他立即拨打了“110”报警并就地等待交警的到来,同时拨打电话将发生事故一事告诉了老板廖某平。
 
    黄某明回忆,28日晚上9时许,他接到老板廖某平通知其载货前往五华棉洋的电话,后在梅县区平远路口一临时停车场接到已装载好水泥的重型自卸货车。晚上10时30分许,他驾车出发前往五华,当时老板廖某平随车坐至梅县区某水泥厂下车,途经兴宁市水口镇时接到2名水泥搬运工一同前行。
 
    事故发生时的情景,黄某明仍记忆犹新。29日凌晨0时许,他驾车行至五华县水寨镇琴江大桥附近路段,以五公里的时速准备左转弯调头前往琴江公路时,发现货车转不过弯来,遂停顿下来想倒车再前进。就在这一瞬间,车身突然一声剧烈震动,下车查看发现有一辆轻型小货车碰撞到了自己驾驶的大货车右侧,车头卡入货厢中间车底下面,无法看清驾驶室的情况。这一碰撞引起的震动把货车上的水泥都震落了5、6包。
 
    深度调查:为节约成本,车辆所有人指使司机超载货物。
 
    五华县公安局交警大队经调查,发现黄某明驾驶的重型自卸货车实际所有人是廖某平(男,梅县区大坪镇人)。同时查明,黄某明超载驾驶是受其车辆所有人廖某平指使。3月14日,涉嫌交通肇事罪的廖某平归案,五华县公安局对其采取刑事拘留措施。
 
    在五华县看守所里,重型自卸货车的所有人廖某平对其指使驾驶员超载的事感到极其后悔。廖某平称其从事运输行业已有4年多,名下有3辆货车,自己既是车辆所有人即车主,也是司机,常走梅县区到五华县的运输线路,黄某明系其雇请的货车司机,持有A2E驾驶证。
 
    廖某平交代,若按货车核载的重量运输货物到五华,每吨50元,不够油钱和司机的工钱。为降低运输成本,只能超载,平时车辆载货看路况来定重量,路况好就载30多吨,路况不好如走山路就载10多吨,但具体载重多少都是由其本人说了算。同时为了多载货,他对重型货车进行了改装,加高了栏板并加固钢板。肇事的重型自卸货车核载6.8吨,他事前特地打电话给水泥厂的销售人员加装至33吨,然后指使雇请来的司机黄某明载往五华。
 
    据查,当晚廖某平也驾驶一辆重型货车载着水泥与黄某明驾驶的车辆一前一后往五华方向行驶,目的地均为五华县棉洋镇。行驶至五华县琴江公路横陂镇路段时,廖某平接到黄某明的电话,才得知发生了重大车祸,此时两车相距大约8公里左右。
 
    惨痛教训:事后尽力弥补,但无法相抵应负的法律责任。
 
    “天气不好时,只是口头提醒司机不要开那么快,车辆安装了GPS,但没检查过是否能够正常使用。”“如果无意外,再过两个小时左右就能到达目的地。”廖某平说。然而其雇请来的司机黄某明驾驶的那辆货车已无法到达目的地。
 
    廖某平称,当时没有考虑过超载会带来什么样的后果,更没想到后来会发生不堪设想和不可挽回的结果。事发后,廖某平虽然尽力帮助死者家属做好善后工作,同时后悔让司机超载行驶,但已无法相抵应负的法律责任。
 
    对话嫌疑人
    民警:货车司机的工资怎样算?
    廖某平:从梅县到五华,没有保底工资,走一趟270元。
    民警:你对你的车辆安全技术性能管理怎样?
    廖某平:车辆有什么问题都是我负责开到修理厂修理,对于车辆的外观和改装也是由我负责。
    民警:你有无对雇请的司机进行交通安全教育学习?
    廖某平:正规的学习没有,但我时不时都会口头提醒他们要注意安全,学习记录没有,司机的管理也没有台帐或记录。
 
    法律链接:《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条的规定,单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承包人指使、强令他人违章驾驶造成重大交通事故,具有本解释第二条规定情形之一的(死亡三人以上,负事故同等责任的),以交通肇事罪定罪处罚。(魏清芳)