您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
被很多人忽略的“右侧让行原则”,这回可要记牢了!
发布日期:Tue Mar 13 17:20:59 CST 2018     来源:曾繁光 罗木君    浏览次数:371

    所谓“右侧让行原则”,就是指驾驶员在通过没有信号灯管控的路口时,要让自己右边方向驶来的车辆先行。


    因为此时你的车头正对着右方来车驾驶员的位置,从安全角度理解的话,你处于比对方更安全的位置;如果发生碰撞,你的车一定是撞上对方车辆驾驶员位置,所以右方来车有优先权。


    但是,很多驾驶员都不是很清楚“右侧让行原则”,请看下面的案例:


    2017年10月22日11时2分左右,罗某明驾驶粤M7P8XX号牌二轮摩托车(乘载:罗某、罗某滔)从兴宁市迎宾大道方向沿贵华路往曙光路方向行驶,行驶至贵华路与贵中路十字交叉路口路段时,与陈某忠驾驶从民政局方向沿贵中路往市一小方向行驶的粤MNR0XX号牌小型轿车发生碰撞,造成二轮摩托车人驾驶人罗某明、乘客罗某、罗某滔倒地不同程度受伤及两车受损的交通事故。


    事故原因


    道路交通事故证据及事故形成原因分析:经交警部门现场勘查和调查取证,结合道路交通事故现场图、现场勘查笔录、现场照片、当事人称述、询问笔录、视频录像资料等证据证实:当事人罗某明驾驶已达报废的机动车上路行驶,载人超过核定人数,行经没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,未在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行,是造成此事故的一方面原因;当事人陈某忠驾驶机动车在道路上行驶时未按照操作规范安全驾驶,也是造成此事故的一方面原因。


    事故责任


    当事人导致交通事故的过错及责任:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十二条及《道路交通事故处理程序规定》第四十五条规定,确定如下当事人的责任:当事人罗某明的过错行为,应负此事故的主要责任;当事人陈某忠的过错行为,应负此事故的次要责任。


    《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二条:机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,且没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行。


    “安全出行不违规、文明交通我先行!”交警部门呼吁:广大机动车驾驶员应严格遵守交通安全法律法规,文明驾驶,主动礼让,安全出行。