您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态
【丰顺】建立“治酒”长效机制  取得明显成效
发布日期:Mon Mar 12 09:48:11 CST 2018     来源:汤锐虹 徐显阳 黄粦锋    浏览次数:4
  

 


建立“治酒”长效机制  取得明显成效——丰顺交警大队多措并举,严“治酒”防事故保畅通

    酒驾是一种严重危及公共安全的交通违法行为,极易引发群死群伤恶性交通事故。为扎实有效地开展全县“防事故、保畅通”专项行动,进一步强化春节期间道路交通秩序管控,全力预防和减少涉及酒驾的道路交通事故,为广大群众春节出行创造安全、有序、畅通的道路交通环境,今年2月1日至3月3日,丰顺县交警部门在全县范围内不断组织开展集中行动,严厉查处酒驾等交通违法行为,共查处酒驾23起,醉驾4宗,道路交通事故与去年同期相比,次数减少60起,下降75%,受伤事故下降68宗,减少40.3%,死亡事故下降3起,事故下降40%,取得明显成效。

一、强打击,防事故

    丰顺县交警大队对查处酒后驾驶交通违法行为一直都十分重视,根据酒驾行为发生的特点和规律,每周不定期开展2次以上集中统一行动,每月统一行动不少于8次。其中,法定节假日、春运等旅游和运输旺季、重大活动期间必查。

    交警大队专业队采取白天查与夜间查相结合、午间查与夜晚查相结合、错时执勤、集中行动与常态化管理相结合等方式,在城区重点路段路段餐饮、酒吧、酒店、娱乐场所相对集中的酒驾易发路段,全面开展严厉查处酒驾醉驾等严重交通违法行为。2月27日,交警大队专业队根据“打击酒驾醉驾违法犯罪行为专项行动”方案要求,在汤坑镇城区路段上路设卡查处酒驾违法行为,一举查获5名涉嫌酒驾的机动车驾驶人员黄某(36岁,深圳市龙岗区人)、陈某(46岁,汤西镇人)、马某(35岁,八乡镇人)陈某某(33岁,汤西镇人)、曾某(42岁,汤西镇人)。目前,已依法对黄某、马某、陈某、曾某、陈某某给予罚款2000元、暂扣驾驶证6个月、扣12分的处罚。

    元宵节当天,中午13时开始,交警大队根据《丰顺县公安局2018年埔寨镇烧火龙大型活动道路交通安全保障工作方案》要求,在出入埔寨镇的所有路口设立卡点,对人流、车流进行管制、疏导,将所有外来车辆,引入临时停车场,引导汽车、摩托车等车辆分流,并指挥车辆有序停放。期间,三名涉嫌醉驾的嫌疑人浑身酒味,分别在埔寨圆盘、珠丰临时停车场等卡点欲强行通过卡点,进入烧火龙活动中心现场,存在极大安全隐患。为确保中心现场人员安全,涉嫌醉酒驾车嫌疑人被执勤民警引导至安全位置进行酒精测试。经测试,三名醉驾人员体内酒精数值均超80㎎/100ml,属于醉酒驾驶,并追究其相关法律责任。

 

二、强管控,保安全

    在一些农村地区,还有一些人对酒驾的危害认识不足,加之受警力限制,农村地区查处酒驾的力度不够,农村道路酒驾现象依然突出。酒驾车辆行驶在狭窄的乡村道路上,特别容易失控发生事故,对路人和司机自身都形成了生命威胁。交警大队留隍中队、丰良中队突出对农村县乡道路、重要村镇出入口等重点部位的管控,突出对午后、夜间、周末和农村红白喜事、重大民俗活动等重点时段的管控,提高检查密度频度,使“酒驾”者无处逃身、无缝可钻。

    2月26日下午4点开始,留隍中队民警根据《2018年潭江镇官溪村正月十一迎春晚会安保方案》在潭江镇官溪中村路口执勤,负责对车辆进行管制,依次对过往

    车辆进行拦停检查,并指引车辆有序停放。晚上8点30分左右,一可疑车辆从潮州潮安方向开来,在该路口被执勤人员拦停询问,当车窗打开的瞬间,车内很浓烈的酒味迎面扑来,涉嫌酒驾违法人员文某(53岁,潮州市饶平县人)被引导至安全位置进行酒精测试。“你得配合点儿,用嘴含着吹,不能中断。”测试期间,驾驶人文某反复强调只喝了一点酒,然而经测试,文某体内酒精数值却高达66㎎/100ml,属于酒后驾驶。目前,已依法对文某给予罚款2000元、暂扣驾驶证6个月、扣12分的处罚。


三、强宣传,造氛围

    交警大队民警秉着打击整治与宣传教育相结合的形式积极向广大驾乘人员进行宣传教育,采取集中教育、播放录像以及张贴标语等形式,大力搞好宣传教育,以增强广大人民群众的交通安全意识,拒乘“酒驾”车辆,举报“酒驾”人员,特别使广大驾驶员养成文明驾驶,“开车不饮酒、饮酒不开车”的良好习惯。据统计,春运至今,宣传民警通过发放宣传单,摆放宣传挂图、展板等形式,向过往群众宣传道路交通安全法,并向驾驶员及行人提供咨询服务,向广大驾驶员朋友和过往群众大力宣传酒驾醉驾交通违法行为的危害及后果,提醒广大群众能自觉抵制酒驾醉驾,逐步养成“酒后不开车,开车不喝酒”的良好习惯。24日晚,交警部门依托“今日头条”直播平台同步开展执法直播行动,公开展示执法全过程,震慑心存侥幸者。

 

四、强机制,除顽疾

    下一步,全县交警部门将结合各类交通安全集中行动,强化路面管控力度,统筹好国省道、乡村道路、城市、农村四个主战场,组织重点违法集中治理行动,建立“治酒”长效机制,将查处酒驾作为常态化工作来抓,始终保持高压严管态势,从根本上根绝这一顽疾。