您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态
【五华】三八专刊:致敬警营玫瑰
发布日期:Fri Mar 09 09:39:46 CST 2018     来源:谢伟霞    浏览次数:223
    在警营这个以男性著称的阳刚队伍中,有这样一群女性,她们对自己坦然、对父母孝顺、对丈夫贴心、对儿女慈爱、对职业尽责;她们集侠骨、柔情、智慧、善良于一身,如铿锵玫瑰般奋斗在公安工作的不同岗位上,世人赋予了她们一个动听而响亮的名字——“警花”。在五华公安的警营里便有53朵内柔外刚的“警花”。
 
 
(一)内外勤兼顾的“警花”曾璐
 
    曾璐,这名看似瘦小柔弱的“90后”年轻姑娘,自2015年入警以来一直在五华县城水寨镇派出所工作,原本被安排负责内勤工作的她主动请缨,希望能参与外勤工作。就这样,在入警3年里,她经常和所里其他男民警一起“冲锋陷阵”,参与处警、抓捕、审讯和护送走失老人儿童、到学校上法制课、开展各类防范宣传等工作。另外她还是派出所窗口业务的“候补”人员,每逢派出所办证窗口繁忙之时或者其他一些特殊情况时她便“客串”起内勤工作。
 
    因懂得责任在肩、践行奉献,且擅长演讲、表演等才艺,入警以来,曾璐时常代表局里、所里参加演讲、主持、表演等警营文化活动。为此有人调侃曾璐说她是警队的一块砖,哪里需要就往哪里搬。2017年6月28日,在梅州市首届“客都最美警嫂”命名暨民警荣誉章颁发典礼上,五华县公安局创作的小品《特别的旅行箱》是当晚文艺汇演节目之一,其中由曾璐饰演的民警的女儿“璐璐”给观众留下了深刻的印象。然而“台上三分钟,台下十年功”,为了演好“璐璐”这个小品角色,在排练的那段日子里曾璐下足了苦功,她认真揣摩角色的心理和年龄特点,一字一句斟酌,惟妙惟肖地演绎出了一个十来岁女孩渴望警察父亲陪伴的感人场面。
 
 
(二)派出所户籍“警花”谢秀珠
 
    五华县公安局女警不多,而从部队转业或退伍回来的女警则更是稀少。安流派出所的户籍民警谢秀珠,就是该局为数稀少的一员。
 
    她,2004年应征入伍,在广州军区42集团军服役。2009年退伍,同年通过广东省公安厅政法干警体制改革试点班招录考试,接受了广东警官学院为期两年的政法干警培训。
 
    2011年警校毕业后,她被分配到五华县公安局安流派出所工作,至今已是第8个年头。因为丈夫也是一名派出所民警,两地分居,孩子便成了“留守儿童”。为了兼顾家庭和工作,2017年底她将5岁的儿子从老家河源市接来了安流镇上幼儿园,开启了母子二人“以所为家”的日子。
 
    在安流派出所窗口部门工作7年,面对前来办理户籍业务的群众,她依然每天笑脸盈盈,为前来办证的群众提供热情周到的服务,耐心解答群众的提问,力求不让群众多跑一趟路……
(三)年轻的禁毒“警花”黄盈
 
    说起黄盈,这个身高177cm的“90”后姑娘,是土生土长的深圳人。2016年从警校毕业后考入五华公安,从繁华的大都市到热闹的小县城,对她来说衣食住行便是很大的挑战。虽为独生女,但黄盈身上并没有独生子女的娇惯。到五华公安工作后,告别了温暖的家,她独自租住,因经常去其他“警花”姐姐家里“蹭饭”,这让原本对煮饭做菜一窍不通的黄盈学会了自己煮饭做菜。
 
    作为禁毒民警,深夜出动抓捕、熬夜审讯看守、带吸毒人员去医院体检等工作是“家常便饭”,女警也不例外。3月7日被众多未婚女性誉为“女神节”,黄盈却在审讯室里看守女吸毒人员一直到8日的凌晨2时许。而让黄盈感受最深刻的是一次在五华县城某宾馆内抓获2名年仅16岁的吸毒女孩。她坦然,这让她十分震撼,也深感家庭教育对孩子的重要性,她也因此对禁毒宣传工作多了一份热忱与责任担当。
 
    花开无声,润物无语。警徽闪耀,她们以一心柔软融化在为人民服务的工作中,用一身热血灌注在对公安事业的无限眷恋中,将一身单调的“警察蓝”穿成了一辈子的“时装秀”。她们坚忍不拔,她们英勇果敢,她们信念执着,她们是警营里最美风景线。(谢伟霞)