您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
雾天奋战九小时 确保高速无事故
发布日期:Tue Feb 27 11:20:43 CST 2018     来源:王义华 邹晓萍 张冠华    浏览次数:500

    高速公路出现浓雾,这对行车是非常不利的。今年春节期间,梅州一些高速公路就出现这样的情况,交警快速反应,采取交通管制、车辆分流等措施,连夜奋战九小时,确保通行安全,实现无事故的目标。


    拉警报引导车辆慢速通行


    2月16日(大年初一)凌晨零时许,市公安交警支队高速五大队棉洋中队的潘智渊中队长带队开始了新年的夜间巡逻。沿途的村庄上空绽放着绚丽的烟花,爆竹声声迎接新年的到来。


    然而,潘智渊已无暇欣赏这种美景。此时,辖区揭博高速公路梅州段出现局部浓雾,能见度较低,职业的敏感让他马上意识到通行的安全问题。据了解,揭博高速梅州段承接了附近济广、汕梅、汕汾、潮惠等多条高速公路的车流,高峰时单向日车流量达到6万多辆次。浓雾的出现让高速公路上通行车辆的安全岌岌可危。潘智渊选择在影响较大的路段,开警灯、拉警报对过往车辆进行警示,引导车辆慢速通行。


    协助邻市分流车辆


    大约过了一小时,潘智渊又接到监控中心通知:河源紫金路段发生多宗交通事故,出现交通拥堵,要求梅州的交警、路政到水墩收费站(河源辖区)协助分流。在带队前去的路上,他们发现原先分段的雾已经形成团雾,有些地方能见度甚至不足10米,高速公路通行的安全形势十分严峻。


    棉洋中队启动恶劣天气预防事故工作预案,立即安排一路警力在各收费站采取分流措施,指引车辆由国道、省道绕行;一路警力上路巡查,以喊话、鸣警报等方式提醒驾驶员减速、开启灯光,把来车全部引入服务区,以确保滞留雾区的车辆人员安全。除此之外,棉洋中队联动周边合成作战,即刻通知监控中心快速实行交通管制,封闭高速公路;同时请求上级协调惠州、河源、揭阳交警在各自辖区迅速封闭高速公路、分流车辆,为毗邻市交警部门采取应急措施争取时间。据了解,宁华、揭博、潮惠、惠河四条高速公路在这期间都已封闭。


    九小时确保辖区零事故


    在安排好中队辖区应急勤务后,潘智渊考虑到邻近高速六大队管辖的宁华高速的分流工作压力更大,于是又赶到安流收费站进行支援,忙了近两个小时,待情况稳定后返回辖区。


雾天能见度低,民警引导车辆停靠保障安全。


    潘智渊等人在返回辖区时,团雾变得更加严重。“能见度不足五米,在离自己中队辖区的樟树塘立交最后两公里,路的分界线都看不清,警车只能沿着右侧护栏,开着警灯、警报缓慢前行,走了近20分钟才到达。”潘智渊说,路已经不能再走了,便干脆在此收拢宁华高速和揭博高速路上滞留的车辆,一个多小时就收拢了12辆小车,要求车辆在紧急停车带停放,做好警示,所有人员到护栏外。民警安抚好司乘人员,一名女士急着到广州赶飞机,听从民警的劝说后选择改签。在樟树塘立交,潘智渊一直陪护这些司乘人员到上午8时许,待路面足以安全通行时把12辆车带到收费站。上午9时30分,大雾散尽,潘智渊跟监控中心沟通解封,全线道路恢复正常行驶。此时,交警不知不觉就通宵工作了9个多小时。


    此次大雾影响行车,对路上交警的人身安全也是一种威胁。“当时没考虑这么多,不发生一宗交通事故,我们的目的就达到了。”回想起当时的情况,潘智渊如此说。