您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
梅州交通文明新风貌——机动车礼让行人已蔚然成风
发布日期:Fri Feb 23 11:14:27 CST 2018     来源:梅州市公安局    浏览次数:581

    中国的传统佳节——春节已接近尾声。近期,平安梅州的小编们开启了“春节探班模式”,奔向省际卡点,前往边远乡镇,随同一线作战,用镜头记录他们的工作点滴,用笔墨书写他们的人物故事,与广大市民朋友一起感受梅州大地的喜庆祥和。


    大年初七


    今天是大年初七,不少市民已经恢复“上班模式”。在上下班时间段,路上的车流量也变得多了起来。在过去,很多司机并没有斑马线前礼让行人意识,这也曾导致不少交通事故的发生。在蜀黍通过一年多的交通整治和大力宣传后,如今司机们的斑马线礼让意识如何?今天“平安梅州•新春一线行”的小编们到梅州城区的斑马线路口进行随机采访,带您一同感受梅州交通的文明新貌!


    在彬芳大道喜多多超市和梅江三路国税局附近的人行道上,我们看到,这里虽然没有交通信号灯指示,但是广大的机动车驾驶员在遇到有行人通过人行横道时,都慢慢放缓车速,后面的机动车驾驶员也没有鸣笛催促,大家都是耐心地等待行人穿过马路后,才逐渐启动汽车。

 

 


    梅江三路市国税局路口,机动车等候行人穿过人行道


    “现在不少司机在斑马线前会停下为我们让行,家乡不仅在发展,大家的交通文明意识也在不断提高!”春节回乡探亲的李阿姨竖起大拇指,为梅州司机的文明让行点赞。

 

 


    “机动车在通过人行道时,要减速行驶,遇有行人通过人行道时,要礼让行人,让行人优先通行,同时,对于不礼让行人的,我们给予机动车驾驶员以罚款200元、扣三分的处罚。经过警示教育和宣传提醒,梅城大多数司机都已经形成礼让行人的行为习惯。”交警支队直属大队江南中队的民警余广军说。

 

 


    机动车在斑马线前缓缓停下,行人安心顺畅地过马路,这一道新的风景线在梅州悄然形成。一年多来,梅州市公安交警部门在交通秩序大整治中,对机动车斑马线不礼让行人展开了专项整治行动,促进广大机动车驾驶员斑马线礼让行人习惯养成,同时通过加强执法力度和宣传教育,不礼让现象得到明显改善。

 

 


    相信这些文明的现象,也会形成一股影响力,潜移默化地影响更多的司机文明让行,使斑马线礼让成为机动车驾驶员的自觉行为。


    良好的交通秩序需要每一个人的参与,文明交通需要大家共同努力。希望每个驾驶员都能自觉遵守交通法规,让斑马线礼让成为梅州的一道独特的风景线,成为体现梅州文明的标志!