您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态
【兴宁】交警铁骑 快速出警 及时疏导 打击违法
发布日期:Sat Feb 10 16:52:05 CST 2018     来源:曾繁光/罗木君/邓宇彬    浏览次数:207

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    自2月1日春运启动后,交警部门就全员放弃休息,全警上路,春节临近,城区道路交通拥堵现象日见突出。为此,兴宁市公安局交通警察大队不断优化警务模式,充分发挥警用摩托车灵活机动的优势,提高路面见警率和快速反应能力,努力实现安全春运、有序春运、和谐春运、温馨春运。


    城区一旦发生交通拥堵或者交通事故,警用汽车很难快速到达现场进行疏导、处置,而警用摩托车以其作战单元“小、快、灵”灵活机动的优势弥补这一不足,他们都备有执法记录仪、照相机、对讲机等警用装备,并与各岗点及警车巡逻执勤人员密切配合,进一步加强城市主要街道、重点部位、复杂区域及人员密集地区的巡逻防控应急处置。


    当哪里发生交通拥堵时,“铁骑”机动队就能发挥摩托车的灵活机动性,实现快速到达拥堵点,及时疏导恢复交通,切实有效保障道路畅通。当哪里发生交通事故时,警用摩托车就能第一时间赶赴现场,及时救助伤者保护现场,对一般轻微事故快处快赔,对无法简易处理或需采取一般程序以上的事故,做好前期处置、拍照后,交由辖区中队处理,并协助维护道路交通秩序,避免造成交通拥堵。同时对城区主要街道、重点部位、人流密集区路段,进行高密度的巡逻管控,全面提升见警率,对显见性交通违法行为通过及时喊话、现场查处等方式予以纠正,对查缉布控系统发出的预警实行精准打击。


    “铁骑”机动队出动当天就明显体现其机动灵活的优势在,快速出警、疏导交通、精准打击重点交通违法等各方面都实现了预期效果。当天共疏导拥堵点12处,查处机动车乱停乱放、不按规定车道行驶、占用右转弯车道等交通违法行为33起。