您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【梅县】酗酒易惹祸端 春节至勿贪杯
发布日期:Fri Feb 09 16:23:42 CST 2018     来源:李广锋    浏览次数:335

    在过量酒精刺激下,人易感到兴奋、冲动,甚至丧失理智,一件小事也有可能点燃他们的情绪,做出出格的,甚至违法犯罪的事。新春佳节已到,当您和亲友举杯畅饮之时,不妨量力而饮、适可而止,“以酒试法”终究是追悔莫及。下面就来看看几个近期醉酒后闯祸的案例。


    醉酒后挑衅邻桌寻衅滋事被逮捕


    现年28岁的黄某宝,是梅县区程江镇人,去年12月25日晚,在家中饮酒后,又与朋友刘某、黄某等人到程江某夜宵店吃宵夜,期间又喝大量高度酒。至23时许,醉酒后的黄某金将在邻桌吃宵夜的陈某误认为是与其有过节的“小廖”,遂上前挑衅,陈某的朋友洪某、曹某(女,孕妇)夫妇上前劝阻后,黄某金不顾黄某等人的劝阻,转而对洪某、曹某进行殴打,造成洪某、曹某全身多处软组织挫伤,曹某的苹果6s手机显示屏受损。洪某等人离开现场后,黄某又将饭店的饭桌等掀翻致陈某的苹果5s手机完全损毁,后经鉴定两部手机损失共1748元。


    接到事主的报警后,程江派出所民警立即赶到现场处置,经过调查取证,并于2017年12月26日将黄某金被抓获归案。目前,因涉嫌寻衅滋事罪,黄某金被依法逮捕。


    酗酒后挑衅民警 四醉汉妨害公务被刑拘


    2月3日晚,梅县区警方先后多次接到群众报警,称松口镇泰东村鸡卵滩一举办丧事处聚集了许多外来人员,进行聚众赌博。接到报警后,松口派出所民警多次先后派员到场处置,为了尊重当地民俗,民警现场宣传法律法规,劝解群众勿参赌。当晚9时许,民警再次现场进行处置时,饮酒后的吴某果(38岁)、钟某青(37岁)、谢某(30岁)、赖某淦(42岁,均男性)等人上前阻挠民警正常执法,并用侮辱性的语言辱骂执勤民警。对民警劝解警告置若罔闻,一再上前挑衅民警,并动手推搡民警,造成民警的手电筒安全绳被扯断、执法记录仪卡夹被损坏。随后,民警将欲趁乱驾车逃离现场的吴某果等四人带回公安机关进行调查。经审,吴某果等四人交代了其妨害公务犯罪事实。


    目前,吴某果、钟某青等四人因涉嫌妨害公务被公安机关依法刑事拘留。


    酒后打伤工友拘留还要赔偿


    陈某流(男,41岁)、黄某权(男,37岁,均系广西人)均是梅汕高铁的建筑工人,1月31日17时许,两人在梅县区畲江镇中铁十九局某工区的宿舍饭堂吃饭时,两人喝了4瓶125毫升劲酒。19时许,两人吃完饭在工友宿舍里喝茶聊天过程中,黎某走进来与在宿舍里的其他人聊天,陈某流以为黎某在与人发生口角,两人先后上前对黎某进行殴打,后被附近的工友拦住并送往医院救治(后法医鉴定为轻微伤),住院期间共费1万余元。


    目前,因涉嫌故意伤害他人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,陈某流、黄某权均被处以行政拘留行政处罚;此外,两人还要赔偿医疗费及相关损失。