您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
梅城一女子被“持刀抢劫”,面对民警,她才说出真相……
发布日期:Thu Feb 01 18:12:55 CST 2018     来源:梅州市公安局    浏览次数:822

 

 

 

 

    歪,110吗?我的金戒指被人抢走啦!


    近日,梅江警方经缜密侦查,抓获一名违法嫌疑人,快速破获一起谎报警情案。


    2018年1月24日23时许,刘某拨打110报警称,其在梅江区榕树塘一巷被2名男子持刀抢走1枚金戒指,价值1500元。


    接报后,梅江警方一方面安排民警详细询问其被抢劫的细节,同时指令刑侦大队民警对现场进行勘查。民警通过调取案发现场周边的“平安梅州”视频,未发现有她在现场和嫌疑人作案的痕迹及相关视频图像,有着丰富办案经验的民警判断刘某报警的情况与现实情况可能不符,刘某有谎报警情的可能。


    1月26日上午,办案民警将刘某传唤至公安机关进一步询问。面对民警,刘某最终交代,自己的戒指并没有被抢劫,是因其不慎遗失害怕丈夫指责而拨打110谎报称被人抢劫。
目前,梅江警方依法对违法行为人刘某作出行政拘留5日并处罚款200元的处罚。


    法律链接


    《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。


    蜀黍提醒


    公安机关110报警平台是珍贵的社会资源,市民群众应该合法、合理利用,任何为达到个人目的编造虚假警情的行为都将受到法律的严厉制裁。