您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
警营里的“反诈达人”
发布日期:Tue Jan 23 15:27:56 CST 2018     来源:陈佳宇 石崇/整理    浏览次数:371

    他们是打击新型犯罪的“排头兵”,他们是揭开电诈迷局的“破题人”,他们是捍卫群众利益的“守护神”……为深入推动“电诈防火墙”工程建设,营造“全民反诈”社会氛围,广东广播电视台、南方日报社联合主办的广东省首届“反诈达人”评选大赛于2018年1月10日正式启动,梅州市公安局有4位民警入选。一起来来看看这些警营“反诈达人”的故事与反诈“战绩”。

 

 


    曾俊杰,兴宁市公安局刑事侦查大队六中队中队长,兼大合成作战办公室主任。在“飓风2016”“飓风2017”专项行动中,提供了强有力的信息支撑,先后参与侦破了“2016.1.11”、“2016.1.19”特大电信网络诈骗案,“2017.4.18”花篮电信诈骗案等一批社会影响较大的重大案件。两年来,协助打掉电信诈骗团伙5个、电信诈骗案件88宗;协助抓获各类犯罪嫌疑人150多名,追回各类逃犯200多名。其突出的成绩得到了领导的肯定和同事的普遍赞誊,多年来先后荣获优秀公务员2次、个人三等功2次、个人嘉奖10多次。今年4月因打击电信诈骗工作成绩突出,立个人一等功一次。曾俊杰直接参与“智慧警务”综合信息采集分析系统的建设规划,为平台的建设提供实战的建设思路,成为兴宁市局日常“打防管控”最得力“新利器”。

 

 


    陈晓政,男,39岁,中共党员,1999年参加公安工作,现任梅州市公安局刑警支队二大队教导员,目前负责梅州市反诈骗中心日常工作。陈晓政同志参加工作以来,勤勤恳恳,兢兢业业,先后荣获个人三等功3次。2016年梅州顺利建成“梅州市反诈骗中心”,陈晓政同志作为中心建设的主要负责人,临危受命,在建设中心之初,面对无场地、无人员、无设备、无经费、无机制“五无”的局面,敢于攻坚克难,积极争取上级公安机关和相关部门的大力支持,在软硬件建设、人员抽调进驻、进驻权限协调、反诈运行机制等方面做了大量卓有成效的工作。2017年以来,梅州市反诈骗中心共封堵涉案号码176个,拦截、屏蔽网址47个。特别是2017年11月,陈晓政同志主动联系知名反诈公众号“终结诈骗”,拓展反诈骗中心预警数据推送的途径,近一个月来通过该公众号警方专用预警系统已成功预警并制止了480起诈骗电话,使人民群众的财产安全得到了保障。2017年以来,梅州市反诈骗中心共成功劝阻622人,劝阻成功率98%。

 

 


    李胜昌,现任梅州市公安局梅县区分局刑事侦查大队副大队长,1975年4月出生,1995年8月参加公安工作,2004年参加刑侦工作,中共党员,大专文化,2013任6月至今任梅县公安局刑事侦查大队副大队长,先后荣立二等功两次、三等功两次,全省优秀人民警察两次。参加工作以来,怀着对党和人民的无限忠诚,奋斗在案件侦查第一线,无怨无悔地为维护我区社会治安的持续稳定而努力拼博。特别是在2014年六大专项行动以来,一直由他负责电信诈骗专项行动,团结协作,顽强拼搏,艰苦奋斗,按照上级要求,发挥警务联动,积极采取强力有效措施,全力推进专项整治行动,在打击电信诈骗专项行动中取得了突出的成绩,得到了上级公安机关领导和同志们的高度赞誉。

 

 


    李毅清,2012年参加公安工作,2014年加入梅州市公安局梅江分局刑事侦查大队,现为梅州市公安局梅江分局刑事侦查大队二中队侦查员,主要负责电信诈骗案件的侦办,先后参与辖区内各类电信网络诈骗案件的侦破,侦办破获了“黄某等人花篮托”诈骗、许某等人诈骗案一系列在当地影响深远的新型网络诈骗案件,为梅江社会治安稳定做出了突出贡献。荣立个人三等功一次、个人嘉奖多次。