您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
爸妈上岗执勤 孩子安全回家
发布日期:Tue Jan 16 17:06:11 CST 2018     来源:文/钟梅滨    浏览次数:3802

 

 

 

 

    由交警、学校、学生家长三方联动的“警家校”护安护畅模式日前在梅江区鸿都小学先行试点。由鸿都小学家长组成的“家校护校队”在上下学时间段穿上志愿者马甲,在学校前的道路上站岗执勤,为孩子们保驾护航。


    下午放学时间,记者在鸿都小学门口看到,6名“家校护校队”志愿者身着统一马甲,由交警、家长、学校安保人员组成的护学队伍各司其职,交警在斑马线上指挥交通,家长志愿者站在路边维持非机动车道的秩序,学校安保人员则在校门口负责保卫工作,学生们则按班级依次走出校门。学校门前50米范围内一改往日的杂乱,变得井然有序,接送孩子所花的时间比以往大幅减少。


    鸿都小学教导处副主任林燕告诉记者,此前学校上下学的时候,校门口道路来往车辆多且秩序混乱,有些家长为了方便接送小孩还会开车逆行,容易造成事故。组织家长志愿者协助交警部门一起执勤,不仅能让家长们安全顺利接送小孩,也会对一些行车不文明行为进行劝导。家长志愿者胡三霞表示,家长们都是自愿过来,而且积极性非常高。“我们上岗之前都经过了交警部门的培训,‘警家校’护安护畅模式不仅缓解了交通压力,也让我们家长更加放心。”胡三霞说。


    据交警部门介绍,为了缓解校园周边交通拥堵情况,梅州交警将联合学校、家长三方在全市推行“警家校”护安护畅模式。鸿都小学则是先行试点的第一所学校。接下来,交警部门将继续联动相关部门,推动该模式普及,带动更多人参与护畅,保证校园周边乃至梅州城区道路环境的安全畅通。