您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态
晶晶的新年特殊礼物——大埔银江派出所为一女孩解决15年“黑户”难题
发布日期:Tue Jan 09 16:03:32 CST 2018     来源:陈伟东 饶广雪    浏览次数:27
 

20171228日,在2018年新年即将来临之际,大埔县银江镇车上村的晶晶高兴地收到了银江派出所民警送来的一份特殊礼物——户口本,她从此告别了15年的“黑户”身份。

201712月份的一天,银江镇家炳八中的黎校长来到银江派出所反映,其学校学生晶晶近期经常出现昏倒现象,检查时发现头部长有脑瘤,需要大额治疗费用。但因该学生没有户口,无法购买居民医保,享受相关待遇,这无疑让原本就贫困的家庭雪上加霜。为此,黎校长请求派出所帮忙解决晶晶的户口问题。

得知这一情况后,该所马上安排民警对晶晶的情况进行走访调查,了解到晶晶系辖区车上村干叔的女儿,于200310月出生,当时因故没有拿到出生证,导致她15岁了还没有入户。而且由于其母改嫁后一直联系不上,无法补办出生证的相关证件。根据规定,晶晶还可以通过亲子鉴定办理入户。银江镇党委政府接到派出所赖所长报来的走访情况后决定特事特办,由政府出资解决亲子鉴定费用。经鉴定,干叔是晶晶的亲生父亲。

但当干叔带着相关材料到派出所办理晶晶补报出生入户手续时,民警又发现了另外一个问题:晶晶父母离婚时,法院判决晶晶由母亲抚养,而平时晶晶则一直跟随父亲生活,如晶晶随父入户必须征得其母同意。为真正解决晶晶入户的“最后一公里”问题,派出所赖所长经多方打听,终于联系上了晶晶母亲并取得了对方的同意。考虑到现在正逢年底,按正常程序受理入户可能会错过晶晶购买居民医疗保险的时间,于是,赖所长又自己带上补报出生入户材料,赶在新年来临之前为晶晶办妥了入户手续。

在民警将户口本送到晶晶手中时,开心的她还和民警合影留念。最终,晶晶凭户口本购买了2018年度的居民医疗保险,下一步的治疗报销问题也从此有了保障。银江派出所民警积极协调,主动工作,特事特办,为群众解决户口难题,赢得了辖区群众的真心赞誉。(陈伟东 饶广雪)