您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
反恐知识,你知道多少?
发布日期:Tue Jan 02 17:34:24 CST 2018     来源:石崇 陈佳宇/整理    浏览次数:3316

 

 

 

 

    长期以来,恐怖主义以血腥的暴力活动为显著标志,在许多国家制造混乱,造成社会动荡不安。虽然实施恐怖活动的人只是极少的一小撮,但由于恐怖主义所具有的特性,使其所造成的危害远远大于普通刑事犯罪。


    一、预防恐怖活动基本知识


    1、什么是恐怖主义


    恐怖主义,是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。


    2、什么是恐怖活动


    恐怖活动,是指恐怖主义性质的下列行为:


    (1)组织、策划、准备实施、实施造成或者意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害的活动。


    (2)宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,或者非法持有宣扬恐怖主义的物品,强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志。


    (3)组织、领导、参加恐怖活动组织。


    (4)为恐怖活动组织、恐怖活动人员、实施恐怖活动或者恐怖活动培训提供帮助。


    (5)其他恐怖活动。


    3、恐怖袭击方式有哪些


    常见的恐怖袭击方式包括刀斧砍杀、驾车冲撞碾压、纵火、爆炸、枪击、劫持、投放危险物质等。此外,恐怖分子有时还会通过利用网络、散布虚假恐怖信息等方式实施破坏活动。


    4、恐怖袭击的特点有哪些


    (1)多针对无辜群众不加选择地实施袭击,妄图造成最大伤害。


    (2)恐怖分子多会在袭击现场展示、散发、呼喊象征恐怖组织或恐怖主义思想的标识或口号。


    (3)袭击方式多选择暴力手段,烈度大、破坏性强,极易对人的心理造成恐慌。


    (4)常为多人共同作案。


    二、共筑反恐防范安全防线


    安全源于你我,反恐人人有责。日常生活中,进入车站、机场、影剧院等场所时的安全检查,购票乘坐交通工具、使用物流快递、租赁机动车、上网等场景的实名登记,都离不开广大人民群众的支持与配合。这些举手之劳的作用不可小看,它对全社会防范恐怖袭击具有重要意义,能够有效震慑阻止暴恐分子策划、准备及实施恐怖袭击活动。

 

 


    1、积极来安检,不要嫌麻烦


    保障我们每个人的人身、财产安全,是安全检查工作的主要目的。通过安检,能及时发现人身、车辆、物品等是否携带或夹带枪支、弹药、管制刀具、易燃易爆、腐蚀性、放射性等危险物品,有效防止损害发生。


    需要进行安全检查的场所通常有哪些?


    (1)交通枢纽,如机场、火车站、地铁站、汽车站、码头等。


    (2)人员密集场所,如城市广场、影剧院、景点等。


    (3)大型活动举办场所,如重要会议、体育赛事、展览、演出活动场所等。


    (4)其他需要进行安检的场所。


    如何配合做好安全检查?


    (1)及时了解禁止携带的违禁品和管制物品种类。


    (2)充分预留安检时间,避免造成时间上的延误。


    (3)积极配合,听从安检人员指挥,提高安检速度。


    (4)遇有需要查验身份证件时,提前准备好相关证件,确保快速通过。


    目前,常见的安检形式包括徒手检查和仪器检查。需要说明的是,仪器检查对人体、电子设备、食品等均无损害。

 

 

 

 

    2、依法实名制,保护你我他


    在日常生活中,当我们坐飞机、住宾馆、上网吧、寄快递时,通常需要出示有效身份证件。实名制有利于加强社会管理、规范个体行为、打击违法犯罪,并在及时发现可疑、消除涉恐隐患方面,发挥着十分重要的作用。

 

 

 

 

    什么时候需要进行实名登记?


    (1)入住宾馆、酒店等。


    (2)邮寄物品。


    (3)运输货物。


    (4)购票乘坐长途汽车、飞机、高铁等公共交通工具。


    (5)使用互联网、金融、电信、机动车租赁等服务。


    (6)购买特定商品。


    (7)其他。

 


    实名登记需要注意哪些问题?


    (1)如实登记自己的实名身份信息。


    (2)妥善保管身份证件,不转借他人使用。


    (3)遗失证件及时按规定报告。

 

 

 

 

    3、平时多练习,遇袭保平安


    对我们大家来说,面对凶残的暴恐分子,这是一场不讲规则、没有底线,完全不对等的战斗。因此,一旦意识到身边可能发生暴恐事件,要首先确保自身安全,及时报警。


    掌握应急技能


    (1)立即离开事发区域,不要围观、停留,不要贪恋财物,如无法逃避时,应利用地形、遮蔽物遮掩、躲藏。


    (2)保持镇静,不要惊恐喊叫,避免增加周围人的恐惧,引起更大的混乱和伤亡。


    (3)在确保个人安全的情况下,及时报警、呼救和救助他人。


    (4)逃离现场时应避免拥挤,以免因拥挤、踩踏受伤。


    (5)如遇不明气体或液体,应迅速躲避,且用毛巾、衣物等捂住口鼻,做好防护措施。


    积极参与演练


    日常积极参加反恐应急演练,掌握必备的应急知识和技能,了解发生暴恐事件时应当采取的必要行动,加快反应速度,有效躲避危险。


    三、正确识别、举报涉恐可疑情况

 

 


    积极协助、配合有关部门开展反恐怖主义工作是每个公民应尽的法律义务。日常生活中发现恐怖活动嫌疑后,要及时向公安机关或有关部门报告。


    1、哪些人是可疑人员


    (1)冒用他人身份证件或使用伪造的身份证件。


    (2)言行异常,安全检查过程中不愿接受检查或者试图逃避检查。


    (3)衣着反常,穿着很宽大的衣物或者腰部突出等。


    (4)携带疑似管制刀具、易燃易爆等违禁物品。


    (5)服饰、皮肤或所携带物品上有疑似与恐怖主义相关的标识图案。


    (6)作息时间反常,住所内常传出异常声响、刺激性气味或出现大量火柴棍等非生活垃圾等。


    (7)在标志性建筑、人员密集场所等地反复徘徊观察、打探安保情况等。


    (8)试图获取炸药、武器等,或匿名、大量购买易燃易爆物品、危险化学品及管制刀具等。


    (9)疑似公安机关通报的恐怖活动人员。


    2、哪些物品是可疑物品


    (1)重要目标附近出现的无人认领或来历不明的物品。


    (2)有意伪装或者藏匿的物品。


    (3)可疑人员携带的与其身份不符的物品,如可能装有管制刀具、棍棒等物品的旅行包。


    (4)随身携带藏匿、企图躲避安检的物品。


    (5)散发如臭鸡蛋(黑火药)、氨水(硝铵炸药)等特殊气味的物品。


    3、发现可疑情况之后怎么办


    (1)迅速远离。尽可能地远离可疑人员、可疑物品,确保自身安全;牢记可疑特征,如嫌疑人外貌、携带物品等,在保证安全的情况下,可用手机进行拍照记录。


    (2)及时报警。向周围的执勤民警或到当地公安机关报警,或通过“110”报警电话、“12110”短信报警平台、公安机关微信公众平台以及信件、电子邮件等方式报警。报警时要保持沉着冷静,全面报告可疑情况的具体细节。


    4、举报有奖励,包庇要追责


    公民发现并积极举报可疑线索的,经过核实后,公安机关将按有关规定予以奖励。同时,严格保护举报人的个人身份等信息,充分保障举报人的安全。


    明知他人有恐怖活动犯罪行为,却窝藏、包庇的,将受到拘留、罚款等行政处罚,直至追究刑事责任。