您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
五华:牢牢把住农村交通安全的“牛鼻子”
政府、社会共管共治 破解农村交通管理难题
发布日期:Mon Dec 25 12:09:20 CST 2017     来源:交警法宣    浏览次数:227

    五华县地处梅州市西南,东南与梅州市丰顺县、揭西县、陆河县交界、西南与河源市紫金县接壤,西北与河源市龙川相连,东北与兴宁毗邻,总面积达2336公里,是梅州境内南北纵向最长的县域,下辖16镇413个行政村。2014年以前,五华县平均每年发生的道路交通事故报警达到5200起,其中近八成发生在农村道路,为从根源上遏制农村道路交通事故多发势头,五华县交警积极联合职能部门,深入推进共建共享的文明交通行动格局,不断强化农村地区道路交通安全工作,有效提升了农村交通参与者的交通安全意识,预防和减少农村地区道路交通事故。


    在全县学校和农村推行“百校行”和“村村行”


    来到五华县汶水小学时,正好是学校每月20日的全校安全课,学校邀请了五华县公安局交警大队民警郑建银给孩子们上交通安全课。“每月20日安全课,这是雷打不动的安排”,校长深有感触。原来, 2013年5月31日,五华县潭下镇杞水村发了生一起较大交通事故,3名小学生驾乘一辆无牌两轮摩托车与一辆由蓝某(男、49岁)驾驶的无号牌方向盘式拖拉机牵引水泥搅拌车发生碰撞,造成摩托车上3名小学生当场死亡。这几名学生就是该校的学生。对此,五华公安交警部门以此事故为戒,以“壮士断腕”的决心,联系教育部门和学校坚决有力地在全县范围内开展交通安全宣传进校园活动。 2014年起交警部门会同县教育局、县文广局制作交通安全短片,开展“百校行”活动,通过开展交通安全课以及组织安排22个放映队以“看电影”这种新颖的模式覆盖到全县458所中小学校,让每一位学生都在看电影中受到深刻教育。一个个悔不当初的镜头、一张张青春的脸庞、一幕幕不忍直视的悲惨现场,再加上民警叔叔深情并茂的讲述,每个同学都知道:生命是最宝贵的!
 

    “我和其他同学现在下课了,再也不会并排在公路上骑车了,也不会在公路上打闹了!”五年级的李浪彬同学一脸认真地对记者说。


    2017年9月份“百校行”的基础上,五华县公安局交警大队进一步推出了“交通安全宣传教育村村行”活动, 22个放映队将重新制作的警示片融入到影片中,逐镇逐村开展宣传, 413个行政村、34个居委, 630场次!每到放映的时候,村委一班人通过村里大喇叭就不停播放:“各位村民,今晚8点,我们将在村口为大家免费放电影,同时,放电影的时候还有有奖问答,机会不容错过!”,每一场都聚集了上百村民,大家在学到交通知识的同时,更加关注到了“交通安全”这一话题。“实话说,刚开始,也觉得好笑,现在家家户户都有电视机,有什么电影好看的,但是,看着看着觉得还是很有意义的,所以,我就喊到其他人也一起来看”,横陂镇崇文村魏开福见到记者对这种形式的宣传赞不绝口!


    不完全统计,9月—11月五华县道路交通事故与去年同比下降59.38%;死亡人数下降28.57%人;受伤人数下降71.43%;财产损失下降75.85%。


    打造“平安村口”建设


    在每一个行政村出入口、村委会、国省道沿线自然村醒目位置,五华交警都树立了一块(2米*3米)固定式交通安全警示牌,完善“村村通”道路标志标线交通信号系统。建立农村交通安全宣传“大喇叭”工程,组织交通协管员、宣传员将交通安全政策法规、安全知识、天气信息、即时路况、出行提示、典型案例纳入日常播报内容,依托农村现有广播设备对村民进行交通安全宣传教育。此外,还在412个行政村建立了农村交通安全劝导室,摆放农村交通事故典型案例展板,设置本辖区交通事故警示录,并将交通安全手册、图书、光盘列入“农家书屋”书目,拓展农村群众获取交通安全知识的载体。交警部门还对每个劝导员、劝导站进行培训,并规定每周五为集中劝导时间(遇到各镇圩日或者重大节假日,则另行安排),集中劝导的内容主要是村民驾乘报废车、不戴安全头盔、超员超载、人货混装以及酒驾、无证无牌驾驶等等。据统计,全市每年劝导村民各类交通违法行为达5000多起,有效化解了一大批交通安全隐患!


    完善三级联动农村安全劝导体系建设


    五华交警以五华县创建文明城市为契机,主动与各镇政府沟通协调,统筹提出农村道路交通安全宣传教育措施,推动农村交通安全宣传“五有”建设,即“有建立驾驶员档案、有建立车辆档案、有建立宣传栏、有宣传台帐、有劝导员劝导活动”。在镇级设置交管办,每个行政村设立交通安全劝导站,聘用思想觉悟高、责任心强的村民担任交通安全协管员、宣传员。配齐反光衣、口哨、告示牌等装备,登记掌握辖区车辆信息,劝导日常交通违法行为。


    在华城镇新一村委,记者看到一沓沓图文并茂的劝导档案,这些劝导档案将直接与被劝导者的诚信挂钩,同时也与相关人员的年终考核进行挂钩,这种县、镇、村三级联动的农村交通安全宣传教育机制已经在全县铺开。