您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
学会自我保护,远离侵害“魔爪”
发布日期:Wed Dec 06 16:08:58 CST 2017     作者:石崇 陈佳宇 邹圳    浏览次数:292

    近期,美国的一个儿童防性侵视频在网络上广为流传,也让“防性侵”这个话题再次引起社会的关注。长期以来,不少老师、家长总是羞于和孩子谈这个话题,但是,一堂认真的“性教育”课程可以更好地保护孩子,让孩子不受侵害。近年来,学生遭遇猥亵和性侵犯的案件时有发生,很多时候学生对于自己遭受的伤害却茫然不知,或由于羞于启齿而隐瞒,加强青少年的性教育已经刻不容缓。


 

    “防性侵”三部曲


    美国的儿童防性侵视频仅七分多钟,但绝对值得耐心看完。视频中提到的简单三步,可以让孩子学会“防性侵”的基本安全知识:


    一、识别坏人。不要将坏人的形象限定于童话故事里的描述,在现实生活中,坏人不一定有大大的牙齿、血红的眼睛,巨大的手和邪恶的笑容。坏人并不等于“长得坏”,甚至还可能看起来和蔼可亲,会给你有趣的玩具、美味的糖果。所以对陌生人要提高警惕,学会辨别。


    二、知道隐私。视频里还教孩子要知道什么是“坏的行为”。要学会认识身体,泳衣遮挡的是我们的隐私部位,这些地方是不可以给外人看或者触碰的,也不可以随便触摸其他人的隐私部位。如果有人侵犯这些隐私部位,一定要学会拒绝,并告诉家长。即使是自己熟悉的人,也不可以随便任其随意亲你或抱你。


 

    三、建爱心圈。视频内容还提供了一个科学专业的方法让孩子避免伤害——与孩子共建“照顾者”名单和“爱心圈”。家长与孩子共同列一个“爱心圈”名单,这个名单上的人是可以与孩子亲密接触的,是孩子喜爱并信任的人。每隔几个星期要跟孩子一起重新更新并确定名单。如果孩子不太愿意把某人的名字写上,就一定要引起重视,并找出原因。


 

    这些方面也要注意


    学会大胆拒绝。善意的触碰,会让人感觉温暖、安全,如拥抱、轻抚头部等。倘若有人的触碰让你感到不自在或不愉快时,可以大声说“不!”因为身体是属于自己的,当不喜欢被“抱”、“亲吻”或“触摸”时,不管是任何人,都要大声说:“不!”


    注意出行安全。当有人在街上强行拉你时,要用你最大的声音大声呼救,并尽快跑向人多的大街,或冲进任何一间商店向行人或店员求助。如果独自在路上遇到陌生人的引诱,不要轻易相信陌生人。不要独自到偏僻的地方玩,这样会存在安全隐患。


    遭受侵害要说出来。如果性侵犯发生,要及时告知家长,并进行报警,绝不可隐忍。不报警实际上也是对犯罪分子的纵容,会助长其气焰,甚至会促使犯罪分子连续作案。还要注意保存证据,如内衣、毛发等。(宗和)