您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
梅州举行2017年“12·2全国交通安全日”活动
发布日期:Mon Dec 04 15:06:23 CST 2017     作者:何志林 王志强 石崇    浏览次数:69
 

    在我们的生活中:有一盏灯,一直为了我们的安全保驾护航——红绿灯。有一条线,一直保障着我们的生命安全——实线虚线斑马线。有一群人,一直陪伴着我们风雨同行——交警。而有一件事,更是关乎每个人的生死——交通!


    2012年11月18日,国务院正式批复同意,自2012年起,将每年12月2日设立为“全国交通安全日”,今年,它已经6岁了。


这几年的交通安全宣传日主题
分别是什么?
大家还记得么?
蜀黍带大家回顾一下

2016 社会协同治理 安全文明出行

2015 拒绝危险驾驶 安全文明出行

2014 抵制七类违法 安全文明出行

2013 摒弃交通陋习 安全文明出行

2012 遵守交通信号 安全文明出行


那么今年的主题是什么呢?
“尊法守规明礼 安全文明出行”


    为深入贯彻落实党的十九大精神,做好第六个全国交通安全日宣传工作,预防和减少道路交通事故的发生,发动全社会共同关注交通安全,提升全民交通安全意识、文明意识、法治意识,12月2日上午,市创文办、市公安局、市文明办、市交通局、市教育局、市广播电视台等相关部门在梅城院士广场联合举行2017年梅州市“12·2全国交通安全日”暨“2017年度梅州好司机”评选活动启动仪式。


    活动现场设置了交通事故警示教育区、交警工作体验区、交通安全业务展示区、警用装备展示区、模拟道路体验区、智能刹车体验区、“身边的122”摄影作品展示区等,吸引了众多市民参观体验。


    在交通事故警示教育区,两部因为不文明交通行为导致事故的损毁车辆吸引了很多群众的关注,看到车辆被撞严重变形的惨状,所有现场的群众都深受警示,也强烈感到文明驾驶、安全驾驶的重要性。

 


    在模拟道路通行区,10m*10m的区域内,施划了道路、车辆以及斑马线,八个身着小斑马服的孩子在警察叔叔阿姨的演示下,正在体验什么是“礼让斑马线”,如何安全通过斑马线。


    交警叔叔阿姨结合道路模型指出:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人正在通过道路,应当避让,如果人行横道上有行人正在通行,机动车没有停车让行,由此引发的事故需追究机动车驾驶人的责任。不礼让斑马线,妨碍行人通行权利更直接危及行人生命安全。



    活动现场还展出了大量梅州公安今年来开展交通秩序整治行动以及便民为民的工作照片,吸引了很多市民驻足观看,旁边的点赞墙上满满的点赞就是对梅州公安工作的肯定和认可。


 


    “尊法守规明礼·安全文明出行”,旨在呼吁广大交通参与者心中有法、心中有戒,在全社会树立法治意识、规则意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识。据主办方介绍,“2017年度梅州好司机”评选活动将持续至明年2月2日,共分宣传发动、报名参选、组织评选、公示及颁奖表彰四个阶段进行。最终,将评选出“梅州好司机”10名,“梅州好司机”提名奖10名。凡梅州市民具备熟练掌握驾驶技术、具有较强交通安全意识、具有良好文明驾驶行为、无涉治安和刑事处罚等违纪违法记录等,符合“梅州好司机”评选标准的皆可报名参加。


尊法则安全
守规则畅通
明礼则不怒


蜀黍提醒所有司机朋友们,
请自觉遵守交通规则,
做文明开车人,
平安出行,
人人有责!