您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
中小学校园该不该对手机说NO?
发布日期:Mon Nov 27 15:14:55 CST 2017     作者:文/石崇 漫画/邹圳    浏览次数:174

    曾经,广西平南一所学校开除了20多名学生,原因是学生违反校规,带手机进课堂。的确,随着科技的快速发展,手机已成为日常生活中必不可少的通讯工具。打电话、发短信、拍照片、听音乐、玩游戏……智能手机越来越普及,手机的使用人群也逐步呈现低龄化。在走访中,笔者发现,部分小学生也开始使用手机。孩子们满足了,家长和学校却困惑了,到底该不该让学生带手机上学呢?


    学生中手机普及率高


    上下学的路上,总能看到拿着手机打电话或是低头“刷屏”的学生。不知不觉手机已成了学生们的生活必需品。据了解,目前梅州中小学生手机的普及率越来越高,一般小学高年级的学生就开始使用手机。梅城的叶女士平日工作忙碌,便给刚上初三的儿子买了部手机以便联系,但补习班的曾老师跟叶女士反映,孩子在补习时频繁翻看手机,叶女士便将手机收回,为此,母子俩发生过争吵,“尽管给儿子买手机是为了联系,但没想到通讯工具成了孩子的玩具。”


  大多数家长给孩子买手机的目的只有一个——方便联系。有的父母因为工作忙,不能按时接送或照顾,有了手机可以及时应对这些情况;有的家长不在孩子身边,有了手机就可以随时与孩子取得联系,了解他们的学习和生活情况;还有的家长,觉得上下学的路上不安全,有了手机,就能清楚知道孩子走到哪儿了,不至于太担心。因为家长的种种关爱,也因为家长的种种担忧,使当下中小学生这一群体普遍拥有手机。


    手机使用带来各种烦恼


    手机普及率越来越高,迅速渗透到中小学生中间,他们用手机也不是什么新鲜事了,而手机功能越来越广泛,在为家长和学生提供便捷的同时,也带来了各种各样的烦恼和忧虑。


    手机在成为学生新玩物的同时,可能也会成为学生间攀比的“资本”。在梅城龙坪小学外等候女儿放学的叶先生告诉笔者,女儿羡慕同学们都有电话手表,经常闹着要买,“我觉得没有必要,每日有家长接送,有事找老师即可,不能因为其他小朋友有,她就一定要有。”叶先生觉得有需要的购买才有价值。


    网友秋水笑寒说:“我的女儿上高中的时候需要住校,为了方便联系,我给孩子买了手机。结果,学期期末考试,女儿成绩由上次的全年级66名,滑到了205名,从没这样的成绩啊。高中成绩一旦滑下来,再追上去是很难的,大家都在跑,谁会原地等你啊,等你停下再来再想跑的时候,再怎么努力也很难追上了。后来,我与女儿作了许多沟通,她认为影响成绩的主要原因是迷上了手机游戏。”


  在使用手机的学生中,因玩手机影响学习的情况存在。除此之外,因为中小学生还在生长发育时期,因为手机导致学生的视力下降,健康受损。李女士告诉笔者,自己今年才11岁的儿子是班上为数不多的“小眼镜”,而这一切也是手机惹的祸。原来,李女士的孩子一直比较调皮,每每做作业就静不下心,东跑西跳。为了让他安心做作业,便在自己的智能手机上下载了许多游戏,并告知儿子,只要做完作业,就可以随意玩。自此,儿子对手机爱不释手,并且作业都能迅速有效完成,可是一段时间后,孩子的视力急剧下降,鼻梁上架起了沉沉的镜框,与他幼稚的脸庞极不相称。


    合理使用重在引导


    现在,学生们拥有手机已经像拥有一件生活必需品一样,再正常不过,再平常不过。手机进入现代的生活,并且深刻影响甚至改变着现代人的生活,这种改变和影响对中小学生来说,也是不能例外的。对于中小学校园该不该禁止学生带手机,不同的学校有不同的规定与处理方式,对于学生如何合理有效使用手机,关键在于学校的管理和家长的引导。


  学生使用手机的好处,主要是便于和家长、同学的联系,同时也可以替代部分学习工具,为学生获取更多知识提供帮助。从不利的角度来说,首先就是现在的手机具备了很多娱乐功能,尤其是各种各样的游戏,会让学生花更多精力在这上面,从而影响学习;其次是现在的手机上充斥着大量的垃圾短信以及不健康信息,这对自制力和辨别能力都尚待完善的学生来说,极为危险,学生很可能受这些信息影响;第三,众所周知的手机辐射对身体产生危害;最后是可能会让学生产生攀比心理,你用的是大牌手机,我也不能落后,这种心理对学生的成长极为不利。


  “在过去,学生是借助小纸条、书信等工具传递信息,而现在则是使用手机传递信息。因此,作为家长,我们应该客观地看待新事物,正确引导、科学规范使用手机,而不是一味地去拒绝。”一位心理咨询师认为,一味禁止小学生使用手机不现实,也是不可能的。这位心理咨询师建议,如果孩子想买手机,父母可以让孩子考虑一下买手机有哪些利弊,把这些利弊都写出来,综合考虑一下,应不应该买手机。通过这个过程可以培养孩子很多好的习惯,比如遇事要先思考,权衡利弊之后再做决定。


  同时,还有老师建议,家长可为孩子配置非智能手机,这样手机只有单一的打接电话、发短信功能,可从源头上控制用手机上网、玩游戏等。在买手机前,也可与孩子先约定,比如规定他们在什么时候可以使用,什么时候不该用。这样做的效果可能会比简单地禁止使用来得好。