您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
案件组里的“假小子”
发布日期:Mon Nov 27 15:05:18 CST 2017     作者:陈榕    浏览次数:301

曹楷桢与同事在讨论案件

    巾帼不让须眉,这句话放在梅江公安分局五洲派出所案件组民警曹楷桢身上,再合适不过了。作为案件组唯一的女警,曹楷桢表现毫不逊色,侦查、抓捕、审讯样样拿手。


    曹楷桢身高不到1.6米,2015年入警来到五洲派出所,所里见她性格开朗,能吃苦,胆子大,于是让她进入案件组协助案件工作。“假小子”曹楷桢如鱼得水,跟着同事们奔波在案件侦查的第一线。两年下来,曹楷桢已成了所里的业务能手。今年3月,曹楷桢随同事侦办一起赌博案件,赌博窝点在梅江区梅正路一店铺内,店主戒备心极强,平日里总将大门层层反锁。行动当天,打头阵的曹楷桢与同事张晓立瞅准店主为他人开门的时机,立即上前把住大门,好让后面的同事们能够第一时间冲进现场保护证据。店主极力反抗,见以铁门挤压的方式无法将两人推出门外,便用力撕扯推搡张晓立。“我一看这情形,根本来不及多想,上前拼尽全力按住殴打同事的那只手,最终和同事一起将他制服。”事后回忆起当时的情景,曹楷桢笑称确实有些后怕。“对方身高约1.75米,我都不知道是哪里来的勇气,就那样不管不顾地冲了过去”。在大家的通力协作下,行动成功捣毁一赌博窝点,抓获违法嫌疑人8名。


    因为工作性质的原因,曹楷桢还曾被误解过。“我经常要在晚上出门行动,小区保安总拿一种异样的眼光看我,可能他觉得我不是什么好人吧。直到后来他无意中知道了我是一名警察,以后再见面,他才愿意跟我说话。”今年9月下旬,曹楷桢不慎摔断了手,在家待了一个多月的时间,刚刚卸下绷带后,就执意回到派出所上班。“本来这段时间工作就异常紧张,我非但没有帮上忙,还让所里减少了一个警力,添了不少麻烦,真的很愧疚”。


    不惧质疑,不畏辛苦,从警两年,曹楷桢在基层一线日夜奋战,从未抱怨过什么。“就像我的父母所说,年轻人就应该多吃苦,学到的东西是自己的,多干活才能让自己迅速成长。辛苦工作,不是为了做给别人看,而是为了对得住自己,对得起这身警服。”曹楷桢说。(陈榕)