您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
强化合作 紧密联系 筑牢闽粤赣边界“铜墙铁壁”
发布日期:Fri Nov 24 18:20:44 CST 2017     作者:文/叶志权 图/何志林    浏览次数:108

 

 

 

 

 

 

    11月24日,闽粤赣龙岩梅州赣州第十一次警务协作会议在福建省龙岩市古田召开。福建省公安厅副巡视员周其贵,龙岩市委常委、政法委书记毛高良,龙岩市副市长、市公安局长张斌,梅州市副市长、市公安局长陈俊钦,赣州市副市长、市公安局长邓忠平出席会议。


    会议回顾总结三市警务协作第十次会议(“梅州会议”)以来的工作,表彰了工作先进,签订了《闽粤赣龙岩梅州赣州警务协作战略框架协议》(以下简称《协议》),并表决通过了《闽粤赣龙岩梅州赣州第十一次警务协作会议决议》,提出要进一步筑牢警务协作理念,拓展警务协作内涵,提升警务协作效能等内容。


    会议指出,自三市警务协作第十次会议以来,三市公安机关始终坚持“一盘棋”思想,凝心聚力,共享资源,整体联动,联手严厉打击各种违法犯罪行为,积极探索警务协作新思路、新举措,推动了三市警务协作向纵深发展。据统计,两年来,三市公安机关在警务协作中,协查案件线索3709条,破获各类刑事案件1471期,抓获犯罪嫌疑人744名,有效维护了边界地区社会治安持续稳定。


    会议强调,要认真执行《协议》内容,以维护协作区社会稳定为中心,进一步联心、联手、联网,共建、共治、共享,坚持常态、共享、联动、共赢合作原则,不断提升三市联手打击、管控违法犯罪和维护社会安定的能力和水平,为三地经济社会的发展提供安全稳定的社会治安环境。


    副市长、市公安局党委书记、局长陈俊钦在会上首先感谢了龙岩、赣州两市一直致力以三市警务协作的发展。他指出,加强区域间警务协作,是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的体现,是打造“共建、共治、共享”社会治理新格局的具体举措。三市应该坚定不移地推进警务协作机制建设,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化的水平,着眼实战应用,加强区域警务合作,进一步落实联勤、联打、联防、联管,完善跨区域应急指挥处置、严打犯罪、联防机制,努力提升合力保平安的能力水平;要依托警务协作平台,立足信息共享,积极推动公安信息系统整合,逐步实现情报信息共建共享;要拓宽协作内涵,拓展合作范围,延伸合作层级,丰富合作形式,逐步构建覆盖各层级、各领域的全方位、全天候的警务合作格局,推动三地警务协作向纵深发展。陈俊钦同志希望三地公安机关合理完善制度建设,探索建立警务协作激励考核机制,确保警务协作工作真正落实到位;希望三市公安机关团结一心,紧密携手,以新思路应对新挑战,以新方法解决新问题,努力开启三市警务协作新征程


    会前,与会代表前往古田会议会址,瞻仰毛主席塑像,并参观了古田会议会址,现场上了一堂党课,接受了红色思想的教育和洗礼。