您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
笃学善思的警务多面手
记丰顺县公安局治安管理大队民警黎承毅
发布日期:Mon Nov 20 15:51:02 CST 2017     作者:文/图 丛志广    浏览次数:719

    人物档案:黎承毅,男,29岁,梅县区人,现为丰顺县公安局治安管理大队民警


    关 键 词:多面手 神枪手


    黎承毅身上,透着一种温文尔雅的气质。然而,就是这样一介“白面书生”,加入警察队伍才四年,在经历交警、刑警、派出所、治安等岗位的磨练后,现在已成长为一个精通多项公安工作的业务能手。


    不忘初心 方得始终


    2008年,黎承毅以优异的成绩考入了广东省警官学院。笃学善思,是他身上体现出的最大的亮点。既然立志于公安工作,不精通法律是不行的。所以,从入学开始,他就严格要求自己,努力学习法律知识。为准备司法考试,光是笔记就记了厚厚的六本,结果他以优异的成绩通过了国家司法考试。2013年4月,他放弃了珠三角第二检察院的职位后,毅然加入丰顺公安。用他的话说,选择警察这条路,就要坚定地走下去,不忘初心,方得始终。


    奋战一线 百炼成钢


    刚入警察队伍,他就工作在第一线——交警大队事故处理中队。在此期间,黎承毅经常是一个接一个处理事故,通宵达旦工作。高频率、高负荷的工作,让他更确切地明白了人民警察的职责和肩上的重担。


    经过在交警一年多的锤炼,他主动请缨去了禁毒工作的最前线——刑侦大队禁毒中队。凭借着勤学好问的优秀品质,黎承毅很快进入角色。在五个多月的禁毒工作中,他对当今的新型毒品犯罪有了更加清晰的认识。

    此后,他又扎根在全县警情最多的汤坑派出所一年多。忙碌的派出所工作,又让他积累了丰富的群众工作经验。


    今年年初,在打击一宗利用斗狗进行赌博的案件时,民警在侦查方向、取证环节、运用法律法规等多方面遇到了困难。黎承毅和其他专案民警夜以继日研判案件、翻阅卷宗,最终“啃”下了这块硬骨头。“正是因为有群众工作经验,现在干起工作来才更加游刃有余。”黎承毅如是说。


    小民警也有大梦想


    黎承毅的妻子也是一名警察。二人相识于警校。他们都曾以优秀的成绩在警校脱颖而出,又一起参加了全省公安应用射击比赛,为梅州警队争得了荣誉。当同事用“神枪手”来称呼他时,他笑着说:“警察要爱枪懂枪,关键时刻才能保护老百姓。”


    谈及对于未来的职业规划时,黎承毅说,小民警也有大梦想,即使日常工作已经非常忙碌,但是理论学习也不能放松。党的十八大以来,对于习总书记的系列重要讲话他都用心地整理出来,认真学习。特别是习总书记关于建警治警的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,让他感触颇深。


    “作为一名基层的民警,权利虽小,却重任在肩。因为我们所侦办的每一宗案件,都直接关系到了群众的切身利益。只有脚踏实地做好自己的本职工作,心里头时刻提醒自己是个警察,才不负头顶的国徽。”黎承毅说。