您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
隧道灭火救人 维持交通秩序
下班归途见车祸,一群民警辅警立即下车投入救援
发布日期:Mon Nov 20 15:46:27 CST 2017     作者:文/ 李盛华 曾繁龙    浏览次数:695

    11月13日上午9时55分左右,省道223线往梅城方向黄坑隧道里发生一宗交通事故,有一辆摩托车起火。市公安局治安支队七大队(大埔西河省际检查站)二中队的9名民警、辅警完成通宵执勤任务后刚好经过,迅速想办法灭火和救人,并维持交通秩序,过往驾驶员纷纷为他们点赞。


    摩托隧道起火冒浓烟


    目击者廖女士称,13日上午10时许,她乘坐公交车经过省道223线黄坑隧道时,发现前方车辆行驶缓慢,还一度停滞不前,快出隧道时看到路边有明火且冒出很大的浓烟,才知道有交通事故,一辆摩托车起了火。


    据了解,此时事故刚发生不久,除了起火的摩托车,前方还有一辆涉事的小货车停在路边,隧道里散落着很多车辆碎片,导致交通受到影响。开车经过的陈女士回忆,有个人骑车从隧道里逆行出来,称可能会爆炸,叫大家赶紧离远一点,不少车都因此缓缓退出了隧道。


    警察路过出手灭火


    多名目击者说,隧道里有几名穿着黑色制服的警察拿出灭火器救援,很快控制了火势并参与救助伤者。后来,记者获悉,灭火救人的是市公安局治安支队七大队(大埔西河省际检查站)二中队的9名民警和辅警。


    记者联系上该中队的中队长古军青。他告诉记者,13日上午,他们完成执勤任务后返回梅城时遇到了这宗事故,没看到事发过程,其他救援力量也还没到场,但摩托车在路边已燃起明火,旁边地上还躺着一名男子,身上的衣服被烧着了也没有反应,情况十分危急。他们把警车停在摩托车的后方,做好警戒工作,防止发生二次事故。9名民警、辅警分工合作,有人向指挥中心汇报和请求120救援、有人在隧道里指挥疏导交通、有人从警车拿出灭火器灭火……


    车载灭火器容量毕竟较小,只够扑灭男子身上的火苗,而摩托车的明火还在猛烈燃烧,他们甚至拿出矿泉水泼向火苗但无济于事。“摩托车油箱经燃烧还不停发出响声,随时有爆炸的可能,那后果是不敢想的。”古军青队长说,就在他们刚把地上的男子从摩托车挪开后,身边传来一声响声,摩托车真的发生了小爆炸。一辆公交车经过隧道,他们又向公交车驾驶员借了两个灭火器,很快把现场的火扑灭。之后,古军青等人继续在现场守护摩托车男子,维持交通秩序,等待交警和医务人员前来处置。直至帮助医务人员把摩托车男子抬上救护车后,古军青等人才离开现场。


    第一反应就是救人


    从乘车经过到处置完毕离开,古军青等人前后用了1个小时。“多亏他们及时处置,现场才能这么快通车,不然会有更多车堵住。”驾驶员陈女士为他们点赞。殊不知,他们是一群刚下夜班的人,身心疲惫程度可想而知。


    13日下午,古军青队长在接受采访时的说话还略带倦意。他说,中队的9名民警、辅警在前一天晚上还在大埔西河省际检查站通宵执勤,守好进出省第一站,时间超过12小时,返回时,不少人都盼着能快点回家休息,结果遇上了这宗事故,“当时没想那么多,第一反应就是救人。”危急当头,他们睡意全无,全力投入救援,有些人没见过这种车祸场面,还得克服由此产生的恶心反应。