您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
 “我是老党员,得做好榜样”
——记大埔县公安局交通警察大队机动巡逻中队副中队长郭洪章
发布日期:Thu Nov 16 15:19:44 CST 2017     作者:文/饶广雪 陈伟东    浏览次数:694

    郭洪章,现年58岁,是大埔县公安局交通警察大队机动巡逻中队的副中队长。1996年他转行加入大埔警队20多年来,刚正不阿,踏实肯干,曾多次受到市、县表彰奖励。在日前召开的大埔县公安局国庆中秋安保总结表彰会上,他又光荣地被上级记个人三等功一次。


    轻伤不下火线


    “组织把工作交给你,就要干出个好样来。”郭洪章是这样说的,也是这样做的。“一双跑不断的腿、一张磨不破的嘴”是郭洪章日常工作的真实写照。作为一名机动巡逻中队的民警,大埔境内重要交通路段随时都可见到他忙碌的身影。今年安保任务繁重,身患腰椎间盘突出的他老病复发,而且妻子身患风湿疾病生活需他照顾。但他并没有因此而向组织提出给予特殊照顾的要求,而是主动请缨带队到S221线枫朗双溪路面大修路段疏导交通和“治超”。面对亲友的不理解,他说:“哪里都是工作,家家都有难处。我是一名老党员,得做好榜样。”


    执法严明坚守原则


    在执勤过程中,郭洪章经常会遇到一些驾驶员言语上的挑衅和不尊重,但他总能耐心细致向他们讲解法律法规、认真核对证件、秉公无私查处,直至违法驾驶员心悦诚服接受处理。9月16日,郭洪章在枫朗执勤时查获一辆小货车,因司机陈某无法出示驾驶证、行驶证,民警按规定将车辆暂扣。陈某态度恶劣并扬言让郭洪章“后果自负”。但郭洪章凛然不惧,有理有节地警示当事人要冷静对待、配合执法的同时,向陈某解释交通法规,分析冲动产生的后果,促使陈某认识了错误并自觉接受了处理。事后,他说:“作为公安交警,要忠于职守、敢于担当,决不能因为别人的蛮横无礼而放弃原则。”


    上班途中不忘履职


    郭洪章不仅在上班期间爱岗敬业,在上下班途中遇到职责范围内的事也是毫不含糊。


    9月25日,郭洪章在开车上班途经县城黎家坪时,在一加油站附近发现前方一辆无牌摩托车将一妇女撞倒后没有停下,而是继续加大油门往前逃离。郭洪章看到周围群众前去救助倒地妇女后,立即驱车前往追赶肇事者。凭借对路段的熟悉和娴熟的驾驶技术,郭洪章很快将肇事车辆截停,并将肇事者带回事故现场。在肇事者当场认错并表示会承担此次事故责任后,现场围观群众纷纷对郭洪章的行为竖起了大拇指。事后,伤者家属专门写了一封感谢信对他表示感谢。