您现在的位置: 信息公开 >> 政策法规
广东公安推出二十一项惠民创安举措若干问题解读
发布日期:Tue Nov 14 12:01:05 CST 2017     作者:广东省公安厅    浏览次数:1249

    为深入贯彻习近平总书记“四句话、十六个字”总要求,贯彻落实省委省政府、公安部全面深化改革的要求,广东省公安厅坚持以人民群众新关切、社会治理新要求为导向,深入推进“放管服”改革取得显著成效。近日,广东省公安厅依托“互联网+”“大数据”“人工智能”“移动物联”等现代科技手段,推出12项广东公安改革惠民举措和9项改革创安举措,有力提升公安机关惠民、创安的能力水平,用科技手段打通服务群众、守护人民平安的“最后一公里”。


    据了解,这次推出的广东公安改革惠民举措最大亮点是用“大数据”打通公安机关服务群众的“最后一公里”。这次推出的12项惠民举措涵盖出入境、治安、消防、交通和网络等领域,全面凸显“大数据”“人工智能”“移动物联”等先进理念和科技应用,标志着广东公安“互联网+公安政务服务”模式的日趋成熟。出入境证件“移动办”服务突破传统的服务厅办证模式,可随时随地为群众办理出入境业务,为百姓提供“移动的窗口,精准的服务”。居民身份证换证提醒“到期办”服务,对居民身份证有效期满前3个月和有效期已满仍未办理换领手续的群众,自动发送手机短信提醒,帮助群众避免因证件逾期造成不便。机动车号牌寄递、上门安装“一站式”服务使车主在申办核发(换发)机动车号牌业务时,可通过网上自愿选择号牌寄递服务,工作人员直接将号牌送达指定地址并免费安装。移车便民“延伸化”服务,群众不但可通过网上自助和拨打114两种方式通知车主移车,还可解决车门、车窗未关严,车辆忘熄火,幼儿、宠物被困车内延伸求助等。改革惠民举措还包括出入境办证微信“一点通”服务、危爆物品治安管理业务“网上办”服务、旧车号牌申请保留“宽松办”服务、驾考科目二和科目三“任意约”服务、“二次消防许可”“简约化”服务、技防证件证明业务“掌上办”服务、矛盾纠纷化解“联动式”服务等。


    据介绍,为进一步营造良好的社会治安环境,迎接党的十九大胜利召开,广东省公安厅推出第一批9项“改革创安”举措,涉及刑事、治安、交通、消防、网络等领域,体现广东公安机关保百姓平安、护社会稳定的决心担当。经济案件微信“报案易”,向群众提供报案流程、管辖规定、报案材料等具体指引,自动推荐接受报案部门、办公地址和联系电话,方便用户前往报案。DNA比对寻亲“绿色通道”,让被拐、失踪儿童父母可到省内任一地市的公安机关或就近派出所免费接受DNA样本采集,相关数据录入全国数据库进行检验比对,帮助被拐、失踪儿童和失散的父母亲早日团聚。“礼让斑马线”治理行动,将警力向“一口两线”(路口和斑马线、停止线)等管控重点倾斜,加大纠正查处力度,保障行人安全。普及微型消防站建设,落实灭火应急装备器材配备标准,安排专人值班备勤,确保火灾“打早灭小”。搭建广东省网络安全应急响应平台,开通7×24小时应急响应电话,汇聚技术专家和专业人才,对网络攻击、木马病毒、安全隐患、网络威胁等网络安全事件实行一体化指挥调度。建立针对仿冒“官网”快速打击处置机制,及时依法予以打击处置、快速关闭仿冒网站,避免网民通过搜索引擎误入仿冒网站造成损失等。此外,对电力等涉民生设施建立了警企联防机制、消防网格化“移动互联”管理、网络安全知识宣讲预约服务等改革创安举措。


    省公安厅党委委员、政治部主任、改革办主任江理达表示,让广大群众获得更多的平安和便利,是广东公安改革始终坚持的目标追求;平安,是老百姓的第一需求,也是广东公安创新社会治理、深化公安改革的出发点和落脚点。改革创新,永无止境;惠民创安,永在路上。广东公安机关将始终自觉践行以人民为中心的发展理念,密切关注和主动回应广大人民群众新期待新要求,采取各项强有力措施,认真抓好“惠民”和“创安”举措的落实,以公安改革的新成效向党的十九大献礼。


    ■解读


    一、广东公安机关近年来先后两次推出了100多项改革惠民举措,这些举措切实惠及了广大群众,受到人民群众欢迎。这次广东公安机关新推出的21项改革惠民举措与之前的相比,有什么特色和不同?


    这次改革创新举措的最大特点,就是“科技含量高、社会关注多、涵盖领域广”。尤其是紧紧依托“大数据”“互联网+”“人工智能”“移动物联”等现代科技,用科技打通公安机关服务群众的“最后一公里”,用科技筑牢社会安定有序的“防火墙”,这些都是此次改革惠民举措的重要特色。


    二、微信卡包电子港澳通行证如何领取和有什么功能?


    关注“广东出入境”全省官方微信公众号,在菜单上点击电子港澳通行证,填写证件号码和身份证等资料后,进行人脸识别实名认证,即可在卡包领取到一张电子港澳通行证,可查看港澳签注剩余次数,再次签注办理等功能。


    三、如何申请号牌寄递到家服务?如何查询进度?


    有两种方式。一是在车管所窗口办理,由车管所工作人员采集邮寄地址信息,打印委托书,交申请人确认;二是由驻点在车管所的邮政速递工作人员采集邮寄信息并确认。申请人可通过拨打客服(11183)或使用“邮证”手机APP查询号牌制作、寄递进度。


    四、微型消防站与公安消防队、专职消防队、志愿消防队有何区别?


    微型消防站是志愿消防队的“升级版”,是依托乡镇街道、社区(村)、消防安全重点单位和住宅小区原有的志愿消防队建立、配套必要的消防器材装备、担负消防安全管理和应急处置等具体工作的专门组织,与公安消防队和专职消防队共同构建起城乡灭火救援综合力量体系。由于我省经济社会发展迅猛,城市化进程加快,城乡发展差异明显,公共消防基层基础建设始终滞后于经济社会发展水平,经常出现公安消防队和专职消防队“远水救不了近火”的问题,由于火灾扑救不及时,时常造成“小火酿成大灾”的惨剧。微型消防站正是为有效解决这个问题应运而生的产物,既能充分发挥布点广泛,队员熟悉辖区及单位场所周边情况的优势,接到火灾报警或指挥调派命令后,队员能够快速反应,携带“小、快、灵”的器材装备,驾驶轻便的消防车辆(摩托车),迅速抵达火灾现场扑救初起火灾,起到灭火救援先遣队的作用,确保火灾“打早灭小”,又能在平时发挥消防安全巡查队和消防知识宣传队的作用,在大街小巷和单位内部开展防火巡查和消防宣传,真正将消除火灾隐患、提高群众消防安全素质等工作做在平时、抓出实效。2014年以来,我省在全国创新提出微型消防站建设理念,经过几年来不断的创新发展,微型消防站已经成为我省消防工作的一张名片,作为先进工作经验被公安部在全国进行推广。

    (广东省公安厅)