您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
四个老乡按剧本演戏 街头买卖股票诈骗累得逞
发布日期:Sat Nov 11 14:39:36 CST 2017     作者:李广锋    浏览次数:26

   “辛苦你帮我带路,我将给你80元辛苦费!”“我现在高价收购这种股票,有多少收多少”,几个老乡相聚一起,到处“表演”这种老土的“大戏”,最终演进了牢房。近日,梅县区警方经过缜密侦查,打掉一个街头买卖股票诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪4人,侦破今年6、7月份发生在梅县区诈骗案3起。

    今年7月28日10时43分许,事主吕阿伯到梅县区分局报警,称当天上午在梅州市梅县区扶大205国道一三叉路口围墙边被人以购买股票的形式骗走了6.3万元。今年6月以来,梅县区连续发生3起街头以带路为名取得事主信任后通过买卖股票进行诈骗的案件引起梅县警方的高度重视,组织刑侦、派出所等精干警力进行侦查,通过事主对诈骗嫌疑人体态特征的描述和查看大量平安视频后,警方最终锁定目标多名骑摩托车有重大作案嫌疑,经过侦查布控,9月26日,民警在兴宁先后抓获饶某坤(男,51岁)、李某雄(男,49岁)、陈某金(男,50岁)、彭某新(男,52岁)等四名诈骗犯罪嫌疑人,缴获作案外国纸币两张及摩托车四辆。经审,李某雄等四人交代了今年6、7月间先后在梅县城区诈骗李李某、曾某、吕某3人,共骗得11万余元的犯罪事实。

    经查,2017年6月份底开始,犯罪嫌疑人李某雄、饶某坤、陈某金、彭某新伙同陈某(在逃)时分时合,由饶某坤负责提供外国纸币,从兴宁市每人骑摩托车来到梅县城区后,按照事先安排,有人物色老人,有人扮演外地人以普通话问路,把事先编好不存在的附近地点进行问路,其它团伙成员扮演知道地点的带路人,以带路费为诱饵,把受害人载到作案地点后,以外国纸币假冒原始股票进行诈骗。由问路人跟带路人相互按照既定的“剧本”演双弹簧戏,带路人跟问路人购买股票后转卖给扮演收股票的老板饶某坤赚取差价,然后引诱受害人拿出钱来购买股票赚钱,一旦受害人上当拿出钱交易时,问路人拿到前后会立即脱身驾驶摩托车逃离现场。

    目前,饶某坤等四人因涉嫌诈骗罪被依法逮捕,对在逃人员的缉捕工作正在进行之中。在此办案民警也提醒中老年群众,对陌生人搭讪一定提高警惕,不要贪图小利,天上没有掉馅饼的好事,凡是涉及钱财的事情,一定要多个心眼。在拿不定主意时,可以找家人或自己信得过的邻居和朋友商量对策,如有需要报警时要坚决报警。