您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
“仗义相助”妨碍民警办案 一鲁莽村民被拘留十日
发布日期:Sat Nov 11 14:38:31 CST 2017     作者:李广锋    浏览次数:157

    得知兄弟涉嫌违法被公安机关调查后,便“仗义相助”,假借旁听之名不顾民警劝阻,多次阻碍民警正常办案,谩骂办案民警,最终不但未能为兄弟“解脱”,反而将自己送进拘留所。日前,梅县区警方依法查处一起妨碍执行职务案,违法嫌疑人沈某活(男,51岁,梅县区松口人)被处以行政拘留十日处罚。

    11月8日下午,梅县区森林公安分局民警根据线索,到梅县区松口村上井村调查该村村民沈某非法挂网捕鸟案时,酒后的沈某活获悉哥哥沈某被调查后,来到村委会办公楼,借酒意对调查民警进行漫骂,假借旁听之名不顾民警劝阻,多次阻碍警察对其哥哥沈某正常的询问工作,欲帮哥哥“解脱”公安机关的调查,并在办公室内滋事,与劝离的民警发生肢体冲突。随后,在松口派出所民警的配合下,民警合力将沈某活控制,并带回公安机关调查。

    目前,沈某活的行为因涉嫌妨碍执行职务,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定被公安机关依法处以行政拘留十日的处罚。在此公安机关提醒广大群众,任何公民必须配合警察执法,辱骂执法的警察,干扰、阻碍甚至采用暴力抗拒执法不但不能逃避公安机关调查和打击,反而会付出更大的代价。