您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
梅州最“火热”乐队在天津上演激扬战歌
发布日期:Tue Nov 07 18:01:21 CST 2017     作者:黄日先 徐倩霖/综合报道    浏览次数:270

    他们24小时全天候执勤备战,防火灭火,抢险救援。在艰苦的部队生活里,陪伴他们的只有一件件冰冷的设备。但就算是冰冷的设备,到了咱充满热血的消防阿哥手里,也能幻化出全新的生命。

    梅州最火热乐队


    在梅州消防支队,有这么一支乐队,他们来自抢险救援英雄中队,他们的名字叫“泡沫桶组合乐队”,他们用废旧的泡沫桶、威风锣鼓和排鼓作为乐器进行演奏。


    这支乐队组建于2014年9月,前身是梅州市公安消防支队梅江区大队的“威风锣鼓队”,组建以来,乐队不断创新表演形式,现已拥有4人、6人、8人、12人不同编队的音乐情景剧、合奏等演出形式,还融入了消防梯等消防元素,至今已培养出了20多名鼓乐人才,其中有10人获得中国音乐学院社会艺术水平6级以上等级证书(2人8级水平),参加各类晚会、公益活动以及队站开放演出近百次。在2016年,“泡沫桶组合乐队”参加了第十一届全国青少年打击乐比赛,获得了市、省和全国“金奖”!


    今年他们又得了什么大奖呢?
 

    2017年8月14日,第三届国际音乐节暨第三届打击乐大奖赛,在天津宝坻举行,该比赛吸引了国内外最权威、最顶尖的演奏家。“泡沫桶组合乐队”作为特邀嘉宾之一参加比赛,荣获特别金奖和一等奖!


    比赛中,“泡沫桶组合乐队”以一曲激昂澎湃、铿锵有力的《战歌激扬》,赢得了在场评委的高度赞誉和全场观众满堂喝彩,展现了“最美逆行者”消防队员的梦想、坚持与执着。


    “泡沫桶组合乐队”是本次参赛的唯一一支由现役军人组成的乐队,他们与代表全球顶尖技术的打击乐参赛队伍同台竞技,“泡沫桶组合乐队”以英姿飒爽的军人风貌、精湛的打击技艺和独具魅力的消防元素在大赛中脱颖而出,获得在场的评委和全场观众高度赞扬。


    演出结束后,当代享负盛名之国家一级(尖子)演奏员、中国民族管弦乐学会打击乐专业委员会荣誉会长安志顺和香港中乐团敲击乐首席阎学敏,中国音协打击乐协会会长、第三届打击乐大奖赛主席金纪广分别接见了乐队成员,并在现场亲笔题词。