您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
梅江警方加强校园值守工作 密织校园安全防护网
发布日期:Wed Nov 01 16:28:14 CST 2017     作者:文/图 曾国韬    浏览次数:1514

 

    在党的十九大安保特别防护期,为加强社会面防控力度,梅江分局将市局下沉及分局抽调的100名警力充实到基层一线,采取步巡与机巡相结合,不断扩大梅江区“四纵、六横、七点”巡防覆盖范围,进一步加强对学校、幼儿园在上学和放学期间校门口的值守工作,通过密织校园安全防护网,加强巡逻工作的密度,有效提升了校园周边的见警率和管事率,确保了各中、小学校园周边的安全。


    何伟胜、张素玲是此次下沉到一线参与巡线执勤的民警。每天早晨,他们佩戴好单警装备,从客都汇巡防点出发,第一站便是到梅江一路龙坪小学执勤,最后到达沿江东路旁的江南育才小学折返。该条巡线长达10多公里,来回走完全程要1个多小时,每天步巡完一次,他们有15分钟的休息时间。为了不耽搁去校园执勤,有时他们只是稍作休息,便又快步赶往了执勤地点。张素玲说到:“最忙的就是早上上学和中午、下午放学时段,除了维护好校门口的治安秩序,防止外来人员混入校园,还有不少家长和学生前来求助,每天都是忙到中午12点多和下午近6时,师生们安全回家后,才回巡防点交接。”


    19日上午11时30分,笔者来到江南育才小学,按照勤务规定,他们已经在校门外进行站岗执勤,与学校保安一起,维持放学期间校园周边的治安秩序。不一会儿,校门聚集的家长们越来越多,为了维持好现场秩序,防止发生矛盾纠纷,他们主动上前提醒家长们按照规定停放好摩托车,在警戒区外进行等候,有序将放学的孩子们安全接送回家。他们还在人群中发现了很多午托机构工作人员。原来,不少学生家长由于工作繁忙,中午没有时间接送小朋友,便将小朋友委托午托机构工作人员进行接送。考虑到午托孩子们的安全,张素玲详细向午托机构工作人员了解孩子们午托的地点和人数,叮嘱午托机构工作人员注意路上安全,做好孩子们的安全护送工作。


    “快看,那个警察阿姨好漂亮啊!”一名放学的小男孩嘟囔着。旁边小男孩的同伴说到,“我觉得旁边的警察叔叔才威风呢!我长大了也要当一名警察”。说完以后,小男孩立马向何伟胜凑了过去,向他们敬礼。何伟胜说到“小朋友,你很棒,我来教你敬标准的军礼”。他为小男孩调整完礼姿后,其他小朋友们一起走了过来,集体向站岗执勤的民警敬礼。张素玲说到:“同学们,放学自己回家,要注意安全哦,如果遇到坏人,一定要大声呼叫,这样我们才能及时赶来。”说完后,小朋友们认真得点了点头,兴高采烈地回家了。

 

 


    “警察阿姨,我家的钥匙丢了,我刚刚在操场上体育课,后面还去了小卖部买东西。”一位女同学向张素玲说到。“小朋友,别担心,我带你去找吧。”张素玲安抚她说到。他们俩一起来到了小卖部,结果没有发现丢失的钥匙。此时,小女孩更加着急了,张素玲又带着她去学校操场寻找,结果还是没有找到。“小朋友,你先别着急,书包给我吧。”不一会儿,张素玲在小女孩的书包里发现了她的钥匙。

 


    据了解,从10月18日开始,梅江警方进一步加大警力投入,全面提高各校园周边巡逻防控力度,全力筑牢校园安全防护屏障,确保校园安全,此举赢得了广大师生和学生家长的一致点赞和好评。