您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
手足之情融于血,荣誉之剑铸于心
发布日期:Fri Oct 27 15:55:37 CST 2017     作者:刘非凡    浏览次数:1416


    十二年寒窗终有成果,一路披荆斩棘完成高考的我,离开东山中学的怀抱,离开故乡梅州的襁褓,用吸取了十八年的养分、十二载的学识,昂首挺胸地从人杰地灵的客都走出去,去拥有自已的一片天空。


    九月,当我来到初秋的南京,拖着近乎和自己一样大的旅行箱,踏进了这所我即将度过四年的南京森林警察学院。


    警校第一课,是长达五周的严格军训。“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。远离故乡只身在外,孤独、迷茫和思乡的各种复杂情绪堆积在一起,但我知道路是自己选择的,求来了雨就要面对泥泞,以前高中同学正亨受着的美好大学生活,一切都与我无关。


    随着军训的日子一天天的过去,我已不再像初来乍到那会儿整天盼望着象征着一天结束的黄昏,军训已经渐渐融入了我的生活,同时融入的还有无上的集体荣誉感。


    都说在家靠父母出门靠朋友,来到南森,面对来自五湖四海的同学,我觉得我与他们已从一盘散沙逐渐地拧成了一股团结的力量。


    从刚开始军训时师兄和队长都不止一次地强调过:“只要你走出去,你代表的就不只是你一个人而是整个班整个大队”、“每个人都要团结哪怕咱班有人挨打了一个班都得给我上”……就是在这种氛围的熏陶下,我感受到了在南森警院集体荣誉感的重要性,我终于明白为什么在南森,最小的单位是区队而不是个人!


    军训刚开始的那会儿,身体还没有适应军训的强度,而且还有点水土不服。一天上午,突然发现自己的眼睛不断得冒雪花,紧随着头晕目眩,慢慢地雪花铺满整个眼眶,还伴有剧烈的腹痛。宿舍长赶忙过来扶着我去卫生间,这时我连说话的声音都已经是有气无力了,我猜从自已蹒跚学步后就从没有像现在一样那么需要别人的搀扶。一路上像走了半个世纪那么漫长,舍长和同学也一直照顾着我,帮我拿水壶、帮我买纸巾、帮我联系师兄……最后还把吃饭的时间给耽误了。


    真的很感谢他们在我最需要的时候伸出援手,第一次感受到了来自南森警院的温暖。诸如此类的暖心瞬间还有很多,例如叠军被,大家都是互相帮忙,不亦乐乎;例如宿管师兄一次次的嘘寒问暖、热心关爱;例如我一个人去校门口取快递,拖着从家里寄来的大包裹累得大汗淋漓时,从身边路过的同学及时伸出了的援手;例如军训期间有同学过生日,大家在回宿舍路上雨中狂奔着为他大声唱生日歌,晚上还聚在宿舍里为他庆生,大家有说有笑的久久不愿离开,连蛋糕都不舍得自己吃,在每个人手里不停地传……


    当然,在警校这个大集体里,我们需要接受更严格的训练。刚褪去高中学生身份的我们,难免会犯一些小错误。有福同享当然就得有难同当,一人犯错,集体受罚。好几次我们因为没有严格要求自己而被罚,最让我记忆深刻的,还是那天全班男生蹲在后山篮球场,其他班级都已经解散了,只剩下受罚的我们和失望的师兄。可即便我们身体承受着各种酸痛,我们还是深刻地反思了自己,包括带队的师兄。一次被罚的经历,更像是一次心灵碰撞与融合,从那天起我们都发誓今后的一言一行都要与侦查大队的荣誉联系在一起。一种莫名的责任感从我们心底油然而生。



    那一天,我们这个集体迎来了军训的第一次考验——队列考核。大家积极训练,最终两个班选出了十名同学作为参加考核的代表队伍。他们刻苦训练,甚至在休息的时间也不放松,没有被选上的同学也没有灰心,在完成自己训练量的同时还在一旁帮助考核队伍的同学提供意见。经过了多日的积极备战,终于迎来了考核,那天可以看得出大家都有些许的紧张。有些区队甚至放弃午休时间在操场加练。陆陆续续整个17级新生都到齐了,空气中弥漫着一股紧张的气息,人群中不时的一阵阵骚动体现了同学们的不安。这是第一次在全级新生面前展示自己,大家都想把最好的一面留给大家,容不得半点闪失。


    考核正式开始,随着一个个代表队的进场,他们出现的错误不禁让我们捏把汗,同时又生怕自己区队的兄弟出现同样的错误。随着时间一点点流逝,完成考核的同学有的失落,紧张地询问其他同学自己表现的情况;还没完成的,焦急万分地在待命,生怕自己出现闪失。


    侦查一大队进场接受考核了!全神贯注的不只是场上的他们,还有场下的我们。每当完美地完成了一项动作,我们都暗自叫好;出现了失误,我们感到了可惜。最后,侦查一大队的两个队伍还是顺利完成了考核,我们所有场下的弟兄都对他们报以最热烈的掌声。至于名次,已经显得不那么重要了,因为我们都知道,他们为了一个个动作细节较真的神情;他们为了追求完美而洒下的汗水;他们在休息时间刻苦加练的身影……。侦查一大队全体新生有底气向所有的人宣告,我们能做到最好!



    手足之情融于血,荣誉之剑铸于心。作为一名来自外省的新生,对于南森警院的了解还比较浅,只是从师兄师姐口中了解到南森声誉满满。直到观看了学校一系列宣传片,我们作为南森学子的荣誉感不禁油然而生!首先是学校发展历程,从最初的林业学校历经半个多世纪的沧桑,迈进了公安院校的大门,再经过十余年的摸爬滚打,成就了今天的南京森林警察学院。


    紧接着,最震撼人心的莫过于师兄师姐在国家级各大安保活动的纪录短片。大运会,亚青会,杭州G20,一带一路高峰论坛,国家公祭日……当我得知那么多先前耳熟能详的国家级活动都有我们学校的师兄师姐参加的时候,内心被触动了!同时也感到使命在前方的召唤。一年前这些字眼对我来说只是需要背诵用以备战高考,那个时候,师兄师姐居然已经身在其中了。不久之后,相信我也会身穿帅气的警服,意气风发的从师兄师姐手中接过南森警院的大旗。


    安保培训、动员大会,随着校领导一声口令“出发!”,成千名南森学子雄赳赳气昂昂地奔赴安保一线。南森警院像个无私的母亲,毫不犹豫地把自己的孩子输送到祖国最需要的地方。你可知道,他们都是青春年少正当时,同龄人都在享受假期的娱乐休闲时,他们却风尘仆仆的赶赴人民最需要的公安第一线。他们有的要值班到凌晨,有的要在风雨中坚守岗位,还有的人强忍着病痛,顾不上给家里打上个电话……疲惫、伤病、孤独都没有让他们叫一声苦,喊一声累,在他们身上,我感到一种强烈的荣誉感和使命感。一年后我也要像师兄师姐一样,为公安事业挥汗洒血,更要为我们南森警院增添新的荣耀和光彩。


    在这里生活近一个月了,身上渐渐烙上了南森的印迹。我期待着完成一次全新的蜕变,四年后终将无悔自已的选择,披上警服。“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。作为南森警院的大一学生,我已有属于自己的光荣使命,去追逐,去完成。


    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅州——以梅花命名的故乡,我将秉承客家人吃苦耐劳、越挫越勇的精神,不断鞭策自己勇往直前,将梅花香溢的荣誉之剑,昂然屹立在未来成为一名人民公安的道路上。