您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
正是有了他们, 这个佳节才显得更加平安温馨……
发布日期:Tue Oct 03 09:53:42 CST 2017     作者:市交宣    浏览次数:3018
    国庆中秋双节小长假,各地的朋友都兴奋地踏上归家的旅途,然而打开朋友圈,却是满屏的“堵”……

 

    不过,还好我们的城市有着交警蜀黍的坚守,才让市民可以更安全地回家团聚,更加畅通地出行……

    在国庆节的前一天傍晚,有位网友在朋友圈发了一组图片。图中,一位浑身湿漉、挽起裤脚、赤着脚的交警在车流中指挥着交通。细心的市民用手机记录下了这位赤脚交警冒雨执勤的工作状态。

 

    其实,这也是所有假期在岗交警蜀黍的工作缩影。中秋佳节加上国庆长假,是广大群众出门访友、度假旅游的最好时期,这却是交警最忙碌的日子。为确保广大群众度过一个平安、祥和、欢快的国庆、中秋佳节,他们还在路上,用汗水履行着责任和使命。

    今天是国庆第二天,我市各个景区以及高速公路车流依然呈现车龙,尤其是高速公路上入城车流清一色为短途外地车。梅州交警已经启动应急预案,在各个城区易堵点、交叉路口和重要路段都布置了大量的警力。

    从这两天的车流统计来看,城区高峰期的车流量每小时在10万辆以上。高速公路全域境内昨天一天的流量达到168200多辆,新开通的兴华高速以及梅大高速和平兴高速车流量一直保持在日均3万辆以上,梅州城区金燕路每天均有5000多辆车辆前往客天下景区。

    市公安局党委未雨绸缪,及时启动应急预案,交警支队全员坚守岗位,市局机关同时抽调51名警力火速增援。目前,城区62个主要路口和路段均有警力值守高峰期。全市交警部门派出899名警力在263个重点路口和路段进行疏导指挥交通。市民普遍反映这个节日的出行安全感进一步得到提升。

执勤交警搀扶老人过马路

车管所窗口节日不“打烊”↑

    据了解,交警支队除了保持正常开展窗口业务的民警以外,其他民警一律参加到高峰期城区道路交通保障工作中;市局抽调的51名民警分布在城区梅水路客都汇等20个路段和路口,除此以外,按照工作要求,交警部门成立了8个交通事故应急处置小组,接警后,做到快速出警、快速处理、快速撤场,保证不因交通事故处理不及时而造成二次事故或者长时间拥堵,新开通的兴华高速公路根据追尾事故易发的实际,联动路政、拯救一同巡逻,一旦发现无人员伤亡的轻微交通事故,一律拍照取证后,快速撤离现场。

交警蜀黍快速处理事故受到市民点赞↑

    10月1日至今,全市交警部门共出动警力1680人次,查处各类交通违法行为360起,接处各类道路交通事故214宗,全部都没有发生次生事故和长时间拥堵。

    坚守与付出 ,只为道路通畅 。国庆中秋,岁月静好,但是,正是有了这样一群舍小家为大家负重前行的人,这个佳节才显得更加平安温馨,让我们共同致敬这群最可爱的人!