您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警营摄影
我市举行反恐处突暨应急拉动演练
发布日期:Tue Sep 19 08:45:23 CST 2017     作者:梅公宣 何志林 邹圳    浏览次数:173
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    18日上午,“迎接十九大·忠诚保平安”梅州市反恐处突暨应急拉动演练在市公安局警官培训学校举行。市委书记谭君铁现场观摩反恐处突演练,并在演练结束后慰问参演队伍,充分肯定演练取得的成效,希望全市公安民警、武警消防官兵切实提升反恐处突维稳工作能力,有效维护改革发展稳定大局,以优异成绩迎接党的十九大和第五届世界客商大会胜利召开。


    市委副书记、政法委书记、市反恐工作领导小组组长彭耀新,市委常委、秘书长余其豹,市委常委、兴宁市委书记陈志宁,梅州军分区政委彭延虎,市人大常委会副主任黎健平,市政协副主席叶解春,省公安厅副巡视员、反恐总队总队长朱永强,省公安厅治安管理局副局长肖尚俊等出席活动,副市长、市反恐工作领导小组副组长、市公安局党委书记、局长陈俊钦担任总指挥并主持演练活动。


    此次活动是我市近年来举办的规格最高、标准最严、项目最多的一次演练,旨在通过演练、誓师和巡游,彰显打赢安保攻坚战的决心、进一步提振士气,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。来自全市反恐成员单位,以及各县(市、区)公安局共2300名反恐力量参加了演练。


    上午9时,随着谭君铁一声令下,信号弹腾空而起,演练正式拉开序幕。首个演练科目是标语靶射击,参与演练人员百步穿杨,对指定目标进行精度射击,现场目标区域依次展现出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的口号。演练还展示了特警近距离战斗技巧(CQB战术),特种作战射击,涉暴恐事件处置,以及治安“大巡控”服务群众、处置现行违法犯罪、加强网格化防控等科目。参演队伍在演练中以精湛的战术、精良的装备和默契的配合,充分展示了“召之即来、来之能战、战之必胜”的昂扬斗志。


    演练现场,全体公安民警、现役官兵和反恐应急力量还进行了党的十九大安保决战集体宣誓,共同表达坚决贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求,及市委市政府和上级公安机关决策部署,以最高标准、必胜信心,全力以赴、顽强拼搏,打赢十九大安保攻坚战,坚决维护全市社会平安稳定的决心和斗志。


    此次演练还展示了排爆机器人、无人机管控指挥车、公安应急指挥车、户外后勤保障车、单兵装备等一批先进的反恐处突和应急处置装备。同时,通过展板陈列的形式,对今年以来全市反恐工作和平安建设的成效进行了集中展示,从不同的层次、不同的角度反映了全市党政机关和社会各界为维护平安稳定作出的贡献和取得的成绩。


    受市委书记谭君铁委托,彭耀新代表市委市政府充分肯定全市公安机关、武警消防官兵和反恐工作领导小组成员单位认真履职尽责、努力维护改革发展稳定大局所作出的积极贡献。他强调,今年是党和国家事业发展具有特殊重要意义的一年,即将召开的党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事,全市公安机关和公安民警、武警消防官兵要进一步增强政治责任感和历史使命感,一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大,扎实做好维护国家安全社会稳定各项工作,坚决打赢十九大安保维稳攻坚战。要坚决听党指挥、筑牢强警之魂,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。要把战斗力标准贯穿到能力建设的全过程,切实锤炼过硬本领、有效应对各种挑战,确保随时拉得出、冲得上、打得赢。要始终把人民安危放在心中,坚持群众利益至上,努力让人民群众在每一项执法活动中、在每一个案件办理中都能感受到公平正义。要进一步夯实反恐处突维稳基础,不断完善立体化社会治安防控体系,形成整体联动、全域协同的工作合力。


    现场演练活动结束后,参演车辆和人员沿城区主要道路进行机动巡游,进一步彰显公安机关和反恐成员单位维护社会长治久安、保障人民安居乐业,护航“一区两带六组团”发展的决心和能力。