您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
今天,你礼让了吗?
发布日期:Wed Sep 13 17:33:13 CST 2017     作者:王义华    浏览次数:324

    近期,网上频频出现车辆礼让行人,行人弯腰致谢的小视频,这些画面既温暖了当事司机,更温暖了无数的我们。在咱梅州,相信这种场面也一定曾感动过您。是的,为进一步改善城区道路交通状况,增强广大市民文明交通意识,梅州交警早在去年年初时就开始在全城开展“礼让斑马线”行动,而且也在全省率先开出第一张“不礼让斑马线罚单” 。


    自开展“礼让斑马线”的文明交通行动以来,监控镜头、行车记录仪等记录了很多文明礼让、爱心助人的感动瞬间。斑马线,就像是城市的一个舞台,一个在聚光灯下的舞台,聚焦的是城市市民对法规的坚守、对文明的认同,聚焦的是中国古老国学在现在社会的发展和常态。


    今年6月1日,团市委联合市国税、地税、供电、中行梅州分行、邮储银行和市广电民生志愿者协会等组成的文明交通志愿者团队走向梅州城区街头,协助执勤交警,共同开展“礼让斑马线”劝导活动。通过宣传、劝导广大市民遵守交通法规,让全社会共同参与维护交通文明和秩序,自觉养成良好的文明交通习惯。


    礼让,行为上只是司机的一脚刹车,可意识上却是法规划出的红线,内心驿动的是强者对弱者的风度。让一让,是文明的回归、信任的回归。从我做起,让文明的种子在文明客都的斑马线上生根发芽,让更多的感动唱响在我们的耳边。


    来吧,同学们,让我们一起加入:我礼让、我快乐!我礼让,我文明!