您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
大学生扫二维码近万元被骗 民警仅用一小时追回
反电诈中心民警提醒:不要随意扫描二维码,银行卡密码操作要谨慎
发布日期:Mon Sep 11 09:24:47 CST 2017     作者:刘晓娟    浏览次数:58

 

  6日下午,大学生小刘将一面印有“热情服务 廉明高效”的锦旗送到市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称“反电诈中心”),感谢办案人员帮其追回近1万元被骗款。


  小刘告诉记者,8月9日,他接到一个电话,对方自称淘宝卖家,说小刘所购买的商品存在质量问题,将全额退款。随后,又以小刘的芝麻信用分不高无法退款为由,要求小刘提供银行卡账号、密码、支付宝等个人信息。小刘并未怀疑,一步步地操作下去。最后,对方给小刘发来一张二维码截图,称只要扫描一下二维码,钱就能到账。小刘扫完二维码后,很快就发现自己卡里的9400元被转走了。小刘这才意识到被骗了,于是马上报警。接警后,反电诈中心查控平台迅速启动警银联动机制。第三方支付合作平台通过警银联动接到警情后,立刻对涉案账户进行止付。整个过程仅仅用了1个小时,小刘被骗款全部追回。


  反电诈中心民警吴文彬提醒市民,不要随意扫描来历不明的二维码,涉及银行卡相关密码操作时要谨慎。如遇到疑似诈骗的事件,应及时报警,减少损失。


  记者了解到,反电诈中心建立了公安、银行、通信、宣传等部门共同参与的防范打击电信网络诈骗联动协作机制,成立至今共止付涉案账号资金311.28万元,成功劝阻遭受诈骗受害人638名。