您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
“校长”式电诈 诈了一批“学生”
发布日期:Fri Sep 01 14:34:05 CST 2017     作者:陈伟东 熊雅佳 文/图    浏览次数:22

    “你好,请问是xx书记吗?我是xx学校的校长,我们学校要装修,你有做装修工程的亲戚朋友介绍吗?”接到这样的电话,是不是觉得好事找上门来了?如果你答应下来,并将对方留下的联系方式告知自己做工程的亲友,你的亲友就可能按照对方的要求,帮忙购买所谓的“消毒液”并代付款项,最终损失惨重。2017年6月以来,梅州市大埔县就连发多起此类电信诈骗案,导致多名受害人共计损失20余万元。  


    骗子利用熟人行骗屡得手  


    7月12日上午9时许,事主张先生接到岳父的电话,称要介绍某学校的装修工程给他,并将“校长”的手机号码发送给了张先生。既然是岳父介绍的活,张先生自然深信不疑,赶紧打电话与“校长”联系。电话那头的“校长”称学校要装修,如果有意愿做的话可以给他做。张先生听了这番话后满心欢喜,在对方许诺会给其一些好处费后,更是一口应承对方提出的让他“帮忙买10箱某牌消毒液(1箱消毒液20瓶,共3800元)带去学校”的要求。但他不知道哪里有该品牌的消毒液卖,“校长”便“热心”地提供了“销售员”的联系电话。   


    13日12时许,张先生与“销售员”取得了联系,“销售员”称款到即发货,让张先生将10箱消毒液的钱共计3.8万元转入他提供的账户。张先生想到这事是自己岳父介绍的,没有多想便按其要求将钱转入该账户,认为等货到就可以开工了。张先生告知“校长”已将全款打入账户后,对方又称另一所学校也需要装修,想麻烦他再顺带购买15箱消毒液。张先生二话没说,又将15箱消毒液款共计5.7万元转入“销售员”账户。见张先生没有起疑,“校长”便再次狮子大开口,提出再帮另一所要装修的学校购买20箱消毒液。由于资金有限,张先生最终又向“销售员”支付了5箱消毒液共计1.9万元的款项,并获得了“货将于数小时后送到”的承诺。到了约定时间,张先生久等不见消毒液送来,打“校长”和“销售员”的电话却打不通了,这时张先生才意识到自己上当受骗了。   


    同样的戏码,同样的桥段,致大埔多名群众蒙受损失:6月28日上午9时许,事主邓某被叔叔介绍的“校长”骗走7600元;6月28日上午10时许,事主杨某被骗4万元……  


    拨云见日侦查终见底  


    接连发生类似案件引起了大埔警方的高度重视,该县副县长、公安局局长房春鸣要求刑侦、网警等部门要从维护人民群众的财产安全出发,迅速成立专案组对该违法行为予以严厉打击,最大限度地为人民群众挽回损失。   


    由该局刑侦、网警等部门精干警力组成的专案组立即围绕嫌疑人活动和作案轨迹,分头奔赴河源、深圳、东莞、韶关、茂名等地全面开展案件侦查工作。依托警务实战化和大合成作战,通过连续10多日的追查,警方最终查明一系列案件系以茂名化州籍男子何某苏、王某雄为首的团伙所为。他们通过非法途经获得受害人的联系方式等个人信息后,进行明确分工,分别扮演“校长”“科长”“站长”(销售员)等不同角色,通过随机拨打电话的方式与当地较有威望的人取得联系,抛出“学校需要装修”的诱饵诱使他们上钩。待其出于好心将“工程”介绍给受害人后,再以帮忙购买货到付款的消毒液为由,骗取受害人通过银行或者微信转账支付购买款项后即失联,并将赃款转至事先准备好的多张银行卡取现,达到诈骗目的。  


    两地警方联动将电诈团伙一锅端  


    嫌疑人确定了,但如何成功抓捕他们却成了摆在专案侦查民警面前的一个难题。由于他们是团伙作案,必须实现同一时间抓捕,以避免打草惊蛇,惊动其他嫌疑人潜逃。为此,专案组派出一组民警会同梅州市公安局有关部门专程前往800公里外的嫌疑人户籍地——茂名化州市,在当地警方的帮助下,对他们的落脚点进行一一排查,全面掌握了嫌疑人的活动规律等情况。   


    根据反馈的情况,两地警方制订了周密的抓捕方案,并将行动时间初步定在7月15日晚。为打一个圆满漂亮的抓捕仗,大埔警方抽调了多警种20多名警力远赴茂名化州市,与前期到达的民警会合。为防止引起嫌疑人起疑,专案组民警有意选择嫌疑人所在乡镇的临近镇进行蹲点,并继续与当地警方推敲行动细节以确保万无一失。当晚深夜,正当大家摩拳擦掌准备动手时,前方传来不利于抓捕的消息,抓捕行动随即取消,但专案组民警仍密切关注着嫌疑人的动向。   


    7月16日凌晨,抓捕时机成熟,大埔公安局党委委员邬德辉和挂职副局长卓胜军带领指挥专案组与当地警方50多人联合组成的5个抓捕小组,分头直扑嫌疑人落脚点,成功将6名目标嫌疑人抓获归案。同时,查获手机10部、银行卡23张、涉案资金1.3万元。   


    经审讯,何某苏(31岁)、王某雄(36岁)、张某(26岁)、余某胜(29岁)、张某建(36岁,以上均男)、谢某燕(女,33岁,均茂名化州市人)等对冒充学校校长以介绍装修工程为幌子要求帮忙购买消毒液,诱使省内各地受害人向指定账户支付款项实施诈骗骗取40余万元的犯罪事实供认不讳。  


    民警提醒  


    市民接到外地口音打来的不明电话时要多留心,谨慎与家人商量或者向知情人核实,以免被诈骗分子“当枪使”。不管何时何地,在没掌握对方底细前切勿轻信其承诺,更不要向陌生人支付各种名目的钱款以免上当受骗。