您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
前科男深夜抢劫女技师,梅州警方案发当天破案抓人起赃
发布日期:Mon Aug 28 15:33:50 CST 2017     作者:卢静    浏览次数:33

    8月24日凌晨,梅州兴宁发生一起男子借按摩为名持刀抢劫按摩女的案件。案发后,梅州和兴宁两级警方合成作战,当晚追踪至五华县安流镇,成功将流窜到兴宁抢劫作案的刘某安抓获,并当场从刘某安身上起回事主被抢的手机和戒指。


    8月24日零时左右,一名中年男子来到兴城城南路的一家足浴店,女技师杨女士带着该男子到二楼准备按摩。不料,刚进入按摩室不久,该男子从身上掏出小刀威胁杨女士,并用皮带和床单对她实施捆绑,抢走杨女士的1部手机和2枚戒指,并强迫杨女士说出手机支付密码,从其微信上转走3700元人民币。


    抢得财物后,该男子将被捆绑的杨女士丢在按摩室,自己假装若无其事地下楼到前台结账。这时,杨女士用力挣脱束缚,并大喊“有人抢劫”,该男子一见情形不对,便飞快往外逃窜,连玻璃门都被撞碎了一块。


    平静的兴宁发生恶性抢劫案件引起兴宁市公安局党委高度重视,副市长、公安局局长曾招强指令刑侦、派出所联动作战。梅州市公安局立即启动合成作战机制,派员前往兴宁指导支持破案。


    侦查民警在现场的走访调查中,发现作案男子骑乘一辆无牌无证的摩托车前来,经过认真比对分析,勾勒出该男子的形态体貌特征,发现作案男子与2011年在梅城实施抢劫的刘某安非常相似,作案手段也一样。


    接着,民警利用“平安梅州”天网视频对男子的行踪轨迹进行追踪分析,锁定抢劫嫌疑人正是前年刑满释放的刘某安,发现其于当日6时许搭乘汽车逃离兴宁。


    当日16时,侦查民警通过进一步侦查,发现刘某安在五华县华城的一家小宾馆里出现踪迹,遂立即直扑该宾馆,但刘某安快了一步逃离。侦查民警并不气馁,继续追踪刘某安的行动轨迹,在梅州市公安局和五华警方的大力支持下,再次追踪到刘某安已逃到五华县安流镇。当日22时许,侦查民警快速出击,在一冷饮店内成功将刘某安抓获归案。


    经审讯,嫌疑人刘某安如实交代了其在兴城足浴店抢劫杨女士的作案事实。据查,刘某安劣迹斑斑,2006年在深圳盗窃入狱3年,2011年在梅州抢劫入狱4年,且有吸毒史。目前,刘某安已被警方依法刑拘。(卢静)