您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
暑期孩童频走失 家长监护莫轻心
发布日期:Thu Aug 24 10:15:37 CST 2017     作者:陈榕 王彬彬    浏览次数:2477
  

    暑假期间,孩子们往往喜欢邀上三五好友外出玩耍、放松心情,但是如果没有家长陪同,年幼的孩子容易走失。近日,梅州梅江警方接连处置了2起孩童走失事件,孩子的频频走失也给各位家长敲响了警钟。警方提醒,家长们在忙于工作的同时,一定要腾出时间来教育孩子暑期外出的相关注意事项。


案例1


4名小朋友结伴外出游泳迷路


    8月13日19时41分许,梅州市公安局梅江分局客天下移动警务室接到4名小朋友报警,称其迷路回不了家,请求警方提供帮助。 


    经询问,值班民警得知这4名小朋友当中年龄最小的仅9岁,最大的也只有12岁,他们均居住于梅江区江南华建市场附近。因假期天气炎热,他们4人当天下午结伴外出游泳,岂料玩耍过后准备回家时,却找不到回家的路了。 


    值班民警了解到,这4名小朋友中仅有1人记得家人的联系方式,剩余的3名小朋友只能提供就读学校信息。于是,民警一边联系那名小朋友的家人,一边通过学校老师辗转联系到另外3名小朋友的家属。至当天22时许,经民警确认无误后,这4名小朋友才分别由家属带回。 


    据了解,这4名小朋友的家长均忙于工作,家中无人照看孩子,直至接到警方电话才知道孩子走丢。


案例2


亲戚疏于照看 5岁幼童走失


    8月上旬,1名群众急匆匆地来到新中派出所报警,称其家中5岁大的孩子小洪(化名)自早上离开家后一直未归,家人多方寻找未果,无奈之下只能向警方求助。


    原来,小洪的父母外出打工,将其托付给亲戚照看。当天7时许,小洪到小区楼下与邻家的小朋友一起玩耍,结果不一会儿工夫就不见了踪影。


    民警接报后立即展开调查,通过倒查监控视频、走访群众等方式,最后终于在梅江区剑英体育馆附近找到了走失的小洪,所幸孩子平安无事。


孩子安全无小事 父母须时刻警惕


    现在正值暑假期间,许多孩子都会外出玩耍,但是年龄幼小的孩童,在没有家人陪伴的情况下容易走失,甚至可能引发溺水、被拐卖等严重后果。警方提醒家长们,一是要提高自身的防范意识,做好对孩子的看管工作,切勿因忙碌而忽视孩子的安全问题;二是要重视和加强对孩子的安全防范教育,告诫年幼的孩子不可在没有家长的陪伴下外出玩耍,如果外出时与家人走散或迷路,应立即寻求警方帮助。同时,让孩子熟记父母的名字、手机号码和家庭住址,以便警方快速联系家人;三是在条件允许的情况下,家长可为孩子购置电子手表等具备定位功能的电子装备,一旦孩子走失,还可通过定位功能快速寻找。