您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
能文能武的民警“阿卵哥”——记市公安局梅江分局“十佳基层民警”李彩春
发布日期:Mon Aug 14 16:18:37 CST 2017     作者:袁运华 钟国强    浏览次数:303

    市公安局梅江分局“十佳基层民警”李彩春,被同事们亲切地称为“阿卵哥”。他凡事追求完美,所经手的案卷没有一宗因执法质量不合格被法制部门退回。

时刻准备执法办案
    李彩春是五华人,从小就有不服输的性格。自2003年加入警队以来,他时刻以高标准要求自己,时刻都在为执法办案做准备。“执法者要更懂法”,这是他经常挂在嘴边的话。一有空闲,他就会研究刑法、刑事诉讼法和治安管理处罚法等法律内容。他经常进行体能训练,坚持每周进行户外长跑、到搏击馆进行力量训练。按他的话说,没有过硬的法律知识,就无法与违法犯罪分子斗智;没有过硬的身体素质,则难与违法犯罪分子斗勇。

打击犯罪雷厉风行
    从警以来,李彩春一直在市公安局梅江分局治安专业队工作,打击涉黄涉赌违法犯罪经验丰富。2015年3月,李彩春被任命为市公安局梅江分局三角派出所副所长。刚到新岗位,他就主动承担起辖区打击黄、赌、毒违法犯罪的重任。黄、赌、毒案件往往比较隐蔽,需要明确掌握和固定犯罪证据。因此,李彩春在每次办案过程中都非常注重收集证据,不放过任何蛛丝马迹,通宵达旦工作对他来说是常态。
    今年5月中旬,李彩春根据掌握的线索,暗中侦查一宗贩毒案件。该案犯罪嫌疑人行踪诡秘,只在深夜交易。李彩春打扮成“摩的”司机跟踪多日,摸清了这伙犯罪嫌疑人的活动规律和落脚点。5月20日23时许,李彩春带领派出所民警在三角镇一网吧内将该团伙6名涉毒嫌疑人全部抓获。

心里时刻装着群众
    在基层派出所工作,不仅要打击违法犯罪,还要服务群众。李彩春经常到自己的警务区走访,加强与村干部和村民的沟通,扎实做好群防群治工作。他努力办实事、办好事,将老百姓的安危冷暖放在心上。6月7日傍晚,91岁李阿婆外出时迷路了,刚好被李彩春遇见。李阿婆忘记了亲人的联系方式,也说不出自己的全名。李彩春耐心安抚,与老人家拉起了家常。从阿婆的口中,李彩春得知她是三角镇龙上村人。他通过联系龙上村村干部,最终联系到了李阿婆的儿子,并把李阿婆护送回家中。看到母亲平安归来,李阿婆的儿子拉着李彩春的手连声道谢。(袁运华 钟国强)